Главная » Тема дня »

Башкирское отделение «Опоры России» исключило из своих рядов тех предпринимателей, которые не поддержали антиалкогольные инициативы чиновников

Башкирское отделение «Опоры России» исключило из своих рядов тех предпринимателей, которые не поддержали антиалкогольные инициативы чиновников

Башкирское отделение «Опоры России» исключило из своих рядов тех предпринимателей, которые выступали против запрета розничной продажи алкоголя в день знаний (1 сентября), день молодежи (27 июня) и в дни празднования Сабантуя. Об этом сегодня выступая на публичных слушаниях в Курултае рассказала председатель регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева. По её словам, организацию покинули недобросовестные бизнесмены:

«В наших рядах были недобросовестные предприниматели, которые обращались и в органы законодательной, исполнительной власти, общественные организации, суеты создавали. Даже говорили, что мы продажные. Мы собрали совет, и исключили их. Во время подготовки к сегодняшнему выступлению я общалась с предпринимателями других регионов, о запрете алкоголя на сабантуях, в день знаний. Мне даже стало стыдно, потому что там такие запреты уже действуют, а у нас только обсуждаются».

По мнению директора центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, антиалкогольные инициативы нужны чиновникам для пиара. Это такая форма отчета о работе, считает эксперт. Председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллина, в свою очередь полагает, что прежде чем вводить запреты, властям стоит разобраться, почему часть жителей Башкирии злоупотребляет спиртным. Отметим, на каждого совершеннолетнего жителя республики в прошлом году пришлось около двенадцати литров выпитого алкоголя, годом ранее показатель был на уровне одиннадцати.