Главная » Тема дня »

Башкирский мед продают внутри страны дороже, чем за границей, в два раза

Башкирский мед продают внутри страны дороже, чем за границей, в два раза

Башкирия направила в Польшу около двух тонн меда. Как отмечают эксперты, подобные поставки, особенно в страны Евросоюза, чреваты большими рисками для предпринимателей, поскольку при несоответствии европейским стандартам продукцию могут уничтожить. Товары торгового дома «Дары Башкирии» планируют доставить автомобилями для дальнейшей свободной реализации. Однако, по мнению директора компании «Башкирские пасеки плюс» Сергея Мулюкова, это не такое большое количество для экспортного потенциала региона: «По статистике, ежегодно собирается 5-6 тысяч тонн в республике. Медоносный потенциал ресурсной базы всей территории без ущерба для природы, для флоры учеными оценивается в 525 тысяч тонн, поэтому здесь есть куда расти. Это очень потенциально интересное направление. Другое дело, что есть очень серьезные проблемы, которые заключаются в том, что до сих пор нет ни одной лаборатории не только в республике, но и в России, которые могли бы исследовать качество меда по международным стандартам. Купить железо – это мало, необходимо отработать методики и обучить персонал работать по международным стандартам. По моей оценке, если бы даже сегодня мне привезли лабораторный комплекс в Уфу, отвечающий всем требованиям, нам нужен был бы еще где-то год, чтобы отработать и быть уверенными, что точность измерений соответствует международным стандартам и удовлетворяет требования наших партнеров».

По мнению генерального директора государственного бюджетного учреждения Башкирский научный исследовательский центр пчеловодства и апитерапии Амира Ишемгулова, спрос на башкирский мед у иностранцев есть, как в Европе, так и в Азии: «Сегодня огромный интерес представляет именно липовый мед. Китай, Америка интересуются им. 50% липовых насаждений сосредоточено у нас в республике. А в отношении поставки на международный рынок складывается такая ситуация, что мы сегодня внутри России продаем на реализацию дороже, чем за границу. Допустим, в прошлом году высококачественный башкирский мед на ярмарке пчеловоды продавали по 600 рублей, а за границу просят, чтобы мы им реализовывали по 200-300 рублей максимум. Это связано с тем, что за границу поставляется очень много низкокачественного меда из Китая по 50-60 рублей, из Украины по 120 рублей, поэтому они сбивают цену. Мы всегда говорили, что башкирский мед нужно реализовывать как премиум-класса, отнести его к элитной группе».

Добавим, перед отправкой партии меда в Польшу специалисты управления Россельхознадзора по республике провели полное лабораторное исследование продукта на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и ЕС. На мед выдали международный ветеринарный сертификат формы 5g и сертификаты здоровья на трех языках. Самая крупная экспортная поставка башкирского меда прошла в 2015 году, когда предприниматели продали порядка 150 тонн. Сейчас самой предпочтительной, по мнению экспертов, страной для реализации является Китай, поскольку их стандарты не приближены к европейским.