Главная » Тема дня »

Башкирский мед повезут в Киргизию: в Уфе обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества

Башкирский мед повезут в Киргизию: в Уфе обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Киргизии Маратом Шаршекеевым. Приглашение посетить Уфу Марат Шаршекеев получил в сентябре во время визита республиканской делегации в Киргизию. В ходе встречи стороны обсудили направления и перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества, продолжает Рустэм Хамитов: «Мы настроены решительно в части установления контактов между бизнесом, промышленными предприятиями, органами власти. Организуем в ближайшее время культурный обмен. Начинаем работу по крупным проектам, связанным с логистикой, перемещением товаров, работаем с таможенными службами. Мы настроены на самые тесные и продуктивные отношения с предприятиями Киргизии».

В свою очередь, Марат Шаршекеев подчеркнул, что Киргизия намерена наладить эффективное торговое сотрудничество между республиками, вплоть до того, чтобы столицы сделать побратимами и открыть авиационные рейсы для более короткой логистики пересечения бизнесменов.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров в числе основных направлений взаимодействия назвал создание площадки для взаимодействия регионов и бизнеса в рамках ШОС: «Мы говорим о франшизе башкирского меда, который, в том числе, везем в Китай. Есть предложение о совместном инвестировании в эту тему. В части машиностроения Кыргызстан интересует нас как площадка, на которой можно собирать сельхозтехнику. Наша торговая ассоциация уже там работает».

На сегодня доля Киргизии в республиканском внешнеторговом товарообороте со странами СНГ составляет 14,7% (4 место). В прошлом году объем торговли превысил 224 млн долларов, при этом более 99% суммы приходится на экспортные поставки. В число основных товаров, которые Башкирия поставляет в Киргизию, входят нефтепродукты (94,5% от общего объема экспорта), а также продукция химической, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой промышленности. Объем инвестиций из Киргизии, накопленных в экономике Башкирии, на конец 2013 года составил 1,7 млн долларов.