Главная » Тема дня »

Башкирский курай хотят сделать брендом наравне с тульской гармонью

Башкирский курай хотят сделать брендом наравне с тульской гармонью

Башкирский курай может получить правовую защиту. Национальный духовой инструмент хотят зарегистрировать в качестве регионального бренда. Соответствующую заявку в Роспатент подали еще 25 декабря 2017 года, сообщила на днях первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, отметив, что лишь один субъект сейчас имеет свой зарегистрированный «музыкальный бренд»: «Мы в республике большую работу ведем, в частности, по наименованию места происхождения курая – нашего инструмента. Последний раз только тульская гармонь была удостоена такой чести».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разработать как минимум один бренд от каждого субъекта страны: «Я просто дам поручение каждому сенатору в течение года зарегистрировать один региональный бренд. А поскольку их два, то это получится по два бренда от каждого региона. Представьте, если их 170, то будет 340 брендов. А пусть попробуют не сделать, сроки-то истекают у сенаторов, тут ведь надо бороться за место под солнцем. А здесь мы конкретно скажем: каждому по одному за год. Слушайте, ну, можно ноги в руки и пойти все это сделать. Представляете, сколько брендов появится».

До марта российским сенаторам нужно представить список товарных знаков, которые могут быть зарегистрированы в качестве новых региональных брендов страны. О том, что еще помимо курая может получить такой статус, пока не сообщается.