Главная » Тема дня »

Башкирский этап международного ралли «Шелковый путь» увеличили на 50 километров

Башкирский этап международного ралли «Шелковый путь» увеличили на 50 километров

Башкирия вновь стала одной из точек маршрута масштабного международного ралли «Шелковый путь». Около 130 команд внедорожников и грузовиков из 35 стран мира проедут специальный участок протяженностью свыше 54 километров. Всего же маршрут следования предполагает 10 тысяч километров по территории России, Казахстана и Китая.

Гонщики «Шелкового пути» проезжают по землям региона второй год подряд, однако в этом сезоне формат мероприятия несколько изменился, рассказывает пресс-секретарь Министерства молодежной политики и спорта Башкирии Лия Губайдуллина: «9 июля состоялся торжественный проезд по городу Уфа, в котором приняли участие спортивные экипажи. Сегодня на территории республики состоится скоростной участок, по сравнению с прошлым годом он увеличился на 50 километров и составит более 54. Проезжать автомобили будут по территориям сельского поселения Буйда и Первый Май. Финиш будет на территории Челябинской области».

Организаторам понравился прошлогодний этап ралли, поэтому протяженность участка в Башкирии решили увеличить. Комментирует очевидец мероприятия, корреспондент портала UfaTime.ru Олеся Вильданова: «Во-первых, понравилась организация: было все очень четко сделано. Во-вторых, по словам участников ралли, здесь очень красочная местность, достаточно пересеченная. Касаемо посетителей, их в этом году примерно такое же количество, что и в прошлом, все смотрят, кричат. В этом году местные жители очень хорошо подготовились, очень большая масса людей в пикниковом формате проводит мероприятие. Люди принесли с собой пледы, приходят с семьями, фотографируют, особенно все радуются, когда проезжающие машины успевают им посигналить. Они притормаживают на поворотах и сигналят».

Соревнование впервые прошло в сентябре 2009 года по территории России, Казахстана и Туркменистана по инициативе президентов трех стран. В 2011 спортивная общественность поставила ралли «Шелковый путь» по значимости на второе место после общеизвестного «Дакара», перед этапами чемпионата мира по ралли-рейдам.