Главная » Тема дня »

Башкирский экспорт растет, но в том ли ключе?

Башкирский экспорт растет, но в том ли ключе?

Почти половину экспорта из Башкирии составляют товары машиностроения. Около 40% приходится на продукцию химической промышленности и каучук, еще 6% – на металлы и изделия из них. И хотя продовольствие и сырье занимают лишь около 4% от всех экспортируемых товаров, их объем превысил прошлогодний почти в три раза и составил 56 млн долларов.

По мнению руководителя обособленного подразделения «Российского экспортного центра» в Уфе Риммы Бойцовой, реализовать поставленные федеральным центром задачи по росту несырьевого экспорта невозможно без увеличения числа экспортеров, основным ресурсом для этого являются предприятия малого и среднего бизнеса. Однако в республике, как и в целом по России, доля представителей этого сектора в экспортной деятельности по сравнению с другими странами крайне мала: «По сравнению с долей МСП в промышленном экспорте ряда развитых стран объем экспорта российских МСП очень низкий. Так, в Германии и Нидерландах эта доля составляет около 40%, в Италии – порядка 25%, в США и Японии – 15%. А если учитывать их участие в комплектации готовой продукции, которую экспортируют крупные компании, то их доля более 50%. Основную роль малые предприятия играют в международной торговле технологиями, например, около 50% лицензий, проданных в США, приходится на малый бизнес».

В целом экспортная деятельность является приоритетной, также перед страной стоит задача сократить экспорт сырья. К примеру, в Башкирии доля несырьевого экспорта выросла на 18% по сравнению с прошлым годом и составила 1,5 млрд долларов. Однако не все иностранные представители считают эту политику верной. Так, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини говорит, что в России сегодня есть много инструментов для поддержки экспорта, даже больше, чем нужно, и очень мало увеличивающих продукцию, которую можно экспортировать: «Я говорю как большой друг России, потому что я уже много лет здесь. Я считаю, что нужно проанализировать то, что вы можете экспортировать. Поскольку я уже давно посещаю Башкирию, я вижу, что у вас не развиты возможности. Когда мы говорим о несырьевом экспорте, я сомневаюсь, потому что думаю, что нужно экспортировать то, что есть. И нужно увеличивать то, что есть. У вас сырье, которое экспортируется просто как сырье. Если мы перерабатываем это сырье, это уже полуготовая или готовая продукция».

Также вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей отметил, что у Башкирии большие возможности в производстве и экспорте химической промышленности. По его словам, сегодня около половины отечественного рынка занимают импортные пластмассовые изделия, однако еще 10-12 лет назад в России были интересные наработки в этой области. Поэтому сейчас нужно работать и с научным сообществом, чтобы представлять конкурентную среду.