Главная » Тема дня »

Башкирский бюджет – для граждан

Башкирский бюджет – для граждан

В Башкирии определили лучшие проекты бюджета для граждан. В число лауреатов вошли такие работы, как «Творческое наследие, посвященное бюджетному процессу», «Лучшие высказывания о бюджете», «Бюджет для граждан на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», а также «Министр финансов». Проекты затронули тему методики определения рейтинга понятности бюджета для граждан.

Подробнее о конкурсе и его основных номинациях рассказала пресс-секретарь Министерства финансов Башкирии Альфия Кутлуева: «Бюджет для граждан» представляет собой упрощенную версию законов о бюджете, бюджетном процессе, где понятным широкому кругу лиц языком изложены основные принципы формирования бюджета, способы пополнения государственной казны и формы взаимодействия граждан и органов власти по вопросам расходования финансов. Цель конкурса – определить лучшие практики по предоставлению и распространению такой информации. Конкурс проводится по ряду разных номинаций, в частности, «Лучший макет бюджета для граждан», «Интерактивный бюджет для граждан», «Бюджетно-гражданские инициативы», «Разработка рейтинга понятности бюджета для граждан», «Лучшие высказывания о бюджете» и так далее. Нынешний конкурс стал уже вторым, впервые мы провели его в 2014 году. Заявок в этот раз поступило больше, поэтому мы можем констатировать, что интерес растет».

По словам Кутлуевой, по сравнению с прошлым годом выросло не только количество участников, но и качество работ. Ряд проектов, которые члены жюри  высоко оценили на региональном уровне, рекомендуют к участию на федеральном этапе конкурса. Об авторах проектов бюджета для граждан продолжает Кутлуева: «В числе физических лиц много студентов и преподавателей финансовых вузов, есть также бухгалтеры. В категории юридических лиц большую активность проявили финансовые управления администраций городов и районов республики. География участников конкурса широка: это Уфа, Давлеканово, Бирск, Кумертау, Сибай, Нефтекамск, Аскино, Мелеузовский район. Также есть работы из Москвы».

На общероссийском уровне республику будут представлять проекты Марата Сафина, Елены Акимовой, Найли Мустафиной и Ралины Фаязовой, финансовых управлений городов Уфа, Октябрьский, Сибай, а также Мелеузовского района.