Главная » Тема дня »

Башкирский бизнесмен заработал более миллиона рублей на фиктивном отлове и лечении бездомных животных

Башкирский бизнесмен заработал более миллиона рублей на фиктивном отлове и лечении бездомных животных

Предприниматель и ветеринар Зианчуринского района Башкирии заработали свыше 1 млн рублей на фиктивном отлове, лечении и содержании в приюте бездомных животных. В 2016 и 2018 годах бизнесмен заключил с местной администрацией соответствующие контракты, однако, по версии следствия, исполнил свои обязанности только на бумаге. Фельдшер местной ветеринарной станции подготовил фиктивные документы, согласно которым было осмотрено свыше 1,5 тысячи животных, а в приюте якобы содержались 600 питомцев. Ветеринар, в отличие от предпринимателя, свою вину признал, уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, сейчас Башкирия тратит на бездомных животных около 63 млн рублей в год. Большую часть усыпляют. Так, из отловленных в прошлом году 40 тысяч кошек и собак 30 тысяч подвергли эвтаназии. Комментирует депутат Курултая Башкирии Руфина Шагапова: «Я проанализировала, какие цифры у соседей, я поговорила со специалистами, но нереально. Мы выдаем такое количество денег, и львиная доля выделяется на умерщвление, а иногда и полностью. Это не то, что мы хотели, поднимая этот вопрос еще давным-давно».

Добавим, со следующего года в Башкирии начнут чипировать домашних собак и кошек. Данные о них внесут в единую федеральную информационную систему по регистрации и учету.