Главная » Тема дня »

Башкирских санаториев на всех не хватит

Башкирских санаториев на всех не хватит

Разработка новых туристических маршрутов показала, что у республики совсем скоро появится необходимость в расширении санаторно-курортной базы. Действующие санатории на заполняемость не жалуются, по оценкам экспертов, на сегодня она составляет более 80%. В случае увеличения потока туристов санаториев на всех не хватит, говорит председатель Государственного комитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Заполняемость наших санаториев близка к 90%, в некоторых случаях составляет 103%. Для того чтобы новый поток, который мы сейчас организуем, условно говоря, не вступал в большие противоречия с установившимися местными потребностями, нужно все расширять, достраивать, давать инвесторам. Потенциал этот есть».

Месяц назад, республику посетили восемь крупнейших туроператоров Турции. Делегация оценила состояние туристической отрасли региона. По словам Гилязитдинова, больше всего гостей впечатлили возможности санаториев региона: «Турки проехали по этому маршруту. Самое первое их впечатление: мы вообще не представляли, что можно за такие деньги в санаториях получать медицинское обслуживание. Это очень здорово, мы все расскажем по приезде домой, и к вам поедут!».

Ценовой спектр отдыха в уфимских санаториях достаточно широк, что делает их общедоступными. Стоимость лечения и проживания в сутки составляет от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от санатория. Об этом рассказала старший менеджер туристской фирмы «Крекс» Розалия Фомина: «Ценовая политика в наших санаториях разнообразная: цены есть как высокие, так и доступные. Спрос на санатории достаточно большой. Они даже сейчас загружены почти на 100%. В нашу фирму обращаются клиенты даже из-за рубежа».

Также Фомина добавила, что по сравнению с предыдущими годами в 2015 наблюдается увеличение спроса на отдых в санаториях Башкирии.