Главная » Тема дня »

Башкирских инвесторов хотят освободить от налога на имущество

Башкирских инвесторов хотят освободить от налога на имущество

Инвесторы Башкирии получат ряд налоговых льгот. Ранее мы сообщали, что по итогам первого квартала объем инвестиций в основной капитал в республике снизился на 7% по сравнению с 2017 и составил 510 млрд рублей. Для улучшения инвестиционного климата Минэкономразвития внесло ряд законопроектов по дополнительной господдержке. Организации, которые реализуют на территории республики проекты объемом финансирования от 10 до 100 млн рублей, получат пониженную ставку налога на имущество до 1% на три налоговых периода с года ввода объекта в эксплуатацию. Это позволит поддержать порядка 80 небольших региональных проектов с общим показателем инвестиций к 2020 году около 2 млрд. Например, в Бураевском районе местный бизнесмен решил построить придорожный комплекс за 63 млн рублей, в Туймазах завод нефтегазового оборудования уже возводит сборочный цех с размером капвложений в 53 млн, а в Илишевском компания «Башкирский бекон» планирует расширить производство на 74 млн рублей.

По словам Рустэма Хамитова, зачастую налоговая политика калечит как бизнес, так и жизнь малых предпринимателей: «Мы понимаем, что порой в погоне за увеличением сбора налогов наши предприниматели испытывают очень сильное давление, предприниматели маленькие, мельчайшие, которые не успели еще вырасти в больших, которые только-только начинают свою деятельность. В погоне за 5-10 миллионами рублей налогов портим жизнь, иногда и калечим жизнь значительному количеству малых предпринимателей, малому бизнесу. Пусть они работают, пусть они себя кормят. И вот эти все упрощенные варианты налогообложения, каникулы налоговые – все это нужно, безусловно, использовать, потому что все это очень важно».

Предприятия с минимальным объемом инвестиций от 750 млн рублей предлагают освободить от налога на имущество и снизить на 4,5% ставку на прибыль до 12,5%. Комментирует министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «За данной мерой господдержки обратилась компания «Сибур» с проектом по реконструкции производства терефталевой кислоты на площадке производства «ПОЛИЭФ». Инвестором обозначен объем капитальных вложений в размере 6,4 миллиарда рублей. По предварительным данным, доходы бюджета составят 223 миллиона, при этом за весь период реализации проекта поступит около 940 миллионов рублей».

Для дальнейшего привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в городах Агидель, Сибай, Межгорье и моногородах региона в правительство внесли законопроект о территориях опережающего развития. Таким образом, предлагается освободить инвесторов от налогов на имущество либо понизить ставки по налогу на прибыль.