Главная » Тема дня »

Башкирских должников лишат прав

Башкирских должников лишат прав

В Башкирии судебные приставы начали ограничивать неплательщиков по социально значимым исполнительным производствам в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. В первую очередь ограничения накладываются за неуплату алиментов, неисполнение требований о взыскании возмещения вреда, причиненного здоровью, и имущественного ущерба, причиненного преступлением. Ограничение снимается в течение суток, после полного исполнения требований исполнительного документа.

О том, в каких случаях ограничения не налагаются на должника, рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Руслан Шерстнев: «Если установление такого ограничения лишает должника законного источника средств к существованию. Например, когда должник официально трудоустроен водителем, таксистом, комбайнером, трактористом. Если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством для обеспечения жизнедеятельности. То есть должник проживает со своей семьей в удаленности от постоянных маршрутов транспорта. И если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательном порядке инвалидом первой или второй группы, либо у него на иждивении находится ребенок-инвалид. И, в целом, если сумма задолженности по исполнительным документам не превышает 10 тысяч рублей. Судебный пристав при исполнении судебных актов после предупреждения должника о возбуждении исполнительного производства самостоятельно или по заявлению взыскателя принимает решение о временном ограничении пользования специальным правом. А при исполнении актов иных органов или должностных лиц обращается в суд об установлении на должника такого ограничения. Копия постановления отправляется взыскателю и в орган исполнительной власти, осуществляющий экспертный контроль и надзор в этой сфере. В случае с автотранспортом это ГИБДД».

За нарушение ограничительного режима должники будут привлекаться к административной ответственности, что влечет за собой отбывание обязательных работ либо лишение водительского удостоверения сроком на один год. С целью контроля должников по этому направлению запланировано проведение рейдовых мероприятий совместно с ГИБДД. По словам Шерстнева, избежать лишения прав жители республики смогут посредством использования банка данных исполнительных производств.