Главная » Тема дня »

Башкирские туроператоры отмечают недостаточный спрос на отдых в регионе. Привлекать туристов хотят автобусными экскурсиями

Башкирские туроператоры отмечают недостаточный спрос на отдых в регионе. Привлекать туристов хотят автобусными экскурсиями

В прошлом году Башкирию посетило более миллиона туристов, что на четверть больше, чем годом ранее. По мнению председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, помимо проведения саммитов ШОС и БРИКС на увеличение турпотока повлияло активное продвижение Башкирии и за рубежом, и в России: «Мы знаем, что есть Республика Кения, там хороший водопад; наверное, есть хорошая охота; ну, и, собственно, это все, что мы про нее знаем. Если туда поехать, есть ли там русскоговорящие экскурсоводы, есть ли там хорошие гостиницы, как вообще примут там, мы ничего не знаем. Мы тоже пытались продавать Башкирию как некий абстрактный продукт: у нас хорошие горы, хорошие ущелья, реки, но это не продаваемо. Продается только конкретный продукт. Год назад мы как раз и перешли на этап, когда начали говорить о продвижении республики. К примеру, провели форум для туроператоров, привозили московских туроператоров, привозили туроператоров из соседних регионов, делали для них рекламники. Мы выезжали, например, в московском представительстве делали выставку-презентацию. В этом году уже в двух выставках поучаствовали и планируем еще в четырех, в том числе в Китае. Мы достаточное количество финансов направляем именно на продвижение. В этом году планируем начать и закончить туристический бренд республики, с которым хотим стать узнаваемыми».

Несмотря на возросшее число туристов, региональных туроператоров это количество не устраивает. По словам основателя компании «Хазина Тур» Комила Сиразетдинова, республика может составить достойную конкуренцию зарубежным направлениям: «Наша республика не меньше интересна, чем европейские курорты, чем та же Австрия, Чехия, потому что если сравнивать ресурсы Башкирии именно в туристическом плане, у нас и реки, и озера, и горы, и здравницы есть. Говорят, что отдыхать в России дорого, это неправда. Если посмотреть предложения туроператоров, турбаз, допустим, Белорецкого и Бурзянского районов, там можно найти предложения от 2-3 тысяч рублей на человека, с питанием и проживанием. Если перевести на доллары, это 40-50 долларов, таких цен за рубежом точно нет».

Чтобы привлечь внимание к башкирским местам отдыха не только иностранцев, но и жителей республики, этим летом туроператоры запустят автобусные экскурсионные туры в Бурзянский район, рассказывает генеральный директор «Капова тур» Урал Халиуллин: «Уже много лет существуют подобные экскурсионные туры в Казань, почему бы не организовывать эти туры в Бурзян? Я сегодня оттуда приехал: прекрасные дороги. Время проезда от Уфы до турбазы «Капова тур» или до Старосубхангулово составляет от 3,5 до 5 часов, это не так уж и много. Время в пути проходит незаметно, поскольку автобус проезжает по самым красивейшим местам Южного Урала, такие виды открываются, что люди не замечают, как проехали дорогу».

Стоимость автобусного тура составит около 2 тысяч рублей, куда войдет проезд до Каповой пещеры и обзорная экскурсия, говорит Комил Сиразетдинов: «От 2 тысяч рублей поставим, а уже в процессе мы будем какие-то допуслуги предлагать. Я думаю, 2 тысячи рублей – недорого, потому что проезд туда и обратно 1,5 тысячи рублей обычный автобус, который везет только до Старосубхангулово и обратно. А этот автобус будет более комфортабельным, чем маршрутка, и будет ехать не только до Старосубхангулово, а до Каповой пещеры, еще на 25 км дальше райцентра».

Для автобусных туров в первую очередь нужны оборудованные места остановок. Это одна из причин, почему в Уфе до сих пор не запустили подобные экскурсии, говорит Вячеслав Гилязитдинов: «Эта проблема очень тяжело решается, уже год, наверное, бьемся. Например, тот же Гостиный двор, который мы хотим сделать одним из объектов городской экскурсии и времяпрепровождения туристов. Там есть большая стоянка, надо думать о том, чтобы было большое отдельное место для больших экскурсионных автобусов. Так надо, конечно, работать над большинством объектов, которые есть, в том числе, вдоль трассы, что тоже сопряжено с согласованием, с выделением земли и т.д. Я думаю, что это одна из главных задач власти».

Первый экскурсионный автобус в Бурзянский район поедет 15 июня. Если направление окажется популярным, туры распространят и в другие части Башкирии.