Главная » Тема дня »

Башкирские предприниматели выкупили более полумиллиона квадратных метров госсобственности

Башкирские предприниматели выкупили более полумиллиона квадратных метров госсобственности

В Башкирии предприниматели малого и среднего бизнеса выкупили более 500 тысяч квадратных метров госсобственности. Ранее бизнесмены могли приобрести арендуемое ими имущество в семилетнюю рассрочку. Однако федеральный закон в этом году изменился. Власти ввели бессрочное действие права использования рассрочки при покупке арендуемого госимущества, до этого существовали ограничения. Также отменили привязку к дате, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде, то есть раньше принимались только те договоры, которые были заключены до определенного времени. А муниципалитетам дали возможность самостоятельно определять сроки предоставления рассрочки бизнесменам.

По словам министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева, эти изменения привели к необходимости скорректировать республиканское законодательство: «Ввиду этих трех объектов, которые были введены в федеральном законодательстве, возникла необходимость разработки законопроекта. В связи с этим законопроект, так же, как и раньше, предусматривает установление не более семилетнего срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на его приобретение. Однако его действие будет распространяться только на недвижимое имущество, находящееся в собственности Республики Башкортостан».

В ближайшие два года власти акционируют государственные унитарные предприятия – Республиканский проектный изыскательский институт автомобильных дорог и сооружения транспорта «Башкирдортранспроект» и уфимский проектно-производственный центр «Уралдортранс». Для дальнейшего эффективного использования госимущества и пополнения бюджета Башкирии также приватизируют объекты недвижимости, находящиеся в республиканской казне, продолжает Гурьев: «Это 11 объектов в городе Стерлитамак, переданные в казну в рамках ликвидации государственного бюджетного учреждения по пчеловодству. В городе Салават 35 объектов, имущественный комплекс в промзоне, ранее использованный ГУП «Башавтотранс»: это бывший гаражный комплекс с административными зданиями, в удовлетворительном состоянии, требуется ремонт, нет отопления и освещения; гараж и здание подсобного хозяйства – свинарник, птичник, которые также требуют ремонта. В городе Благовещенск 19 объектов – административное здание, служебные постройки, размещенные в центре города, бывшие объекты, в настоящее время частично полуразрушенные, Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа. Сам колледж сейчас находится по другому адресу».

Также в проект приватизации на 2018-2020 годы включили объект незавершенного строительства на улице 60 лет СССР в селе Авдон, три четверти автостоянки на 330 мест в уфимском аэропорту и здание бывшего учебно-производственного корпуса Коммунально-строительного техникума в городе Октябрьский. Об этом сообщал «Коммерсантъ Башкортостан». Добавим, в прошлом году от реализации госимущества и иных форм участия в капитале компаний Башкирия заработала более 400 млн рублей.