Главная » Тема дня »

Башкирские парламентарии приняли в первом чтении проект закона о регулировании земельных отношений в республике

Башкирские парламентарии приняли в первом чтении проект закона о регулировании земельных отношений в республике

Закон о новой земельной реформе вступит в силу с 1 марта 2015 года. На торги могут быть выставлены долгострои и невостребованные земли в федеральной собственности. Увеличится возможность получить земельный участок бесплатно.

На основании норм Земельного кодекса России с 1 марта следующего года земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование некоммерческим организациям в целях строительства социального жилья, комментирует министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев: «Земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование НКО для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Для реализации данной нормы Земельного кодекса России указом президента республики от 3 июля 2014 года создана некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства республики», учредителем Фонда от имени РБ выступает Госкомитет республики по строительству и архитектуре».

Также устанавливается возможность предоставления таким НКО земельных участков в безвозмездное пользование вне процедур торгов для строительства указанных жилых помещений на период осуществления данного строительства.

Следующее предложение направлено на поддержку лиц, осуществляющих строительство проблемных домов, продолжает Евгений Гурьев: «Проектом закона также предлагается возможность предоставления без торгов земельных участков, государственная собственность которых не разграничена, лицам, осуществляющим завершение строительства многоквартирного дома, включенного в сводный перечень проблемных объектов на территории РБ».

В первую очередь, как отмечают эксперты, поправки к Земельному кодексу разрабатывались для бизнесменов. Так, малому бизнесу новый закон дает послабление при аренде земли. Для размещения нестационарных торговых объектов достаточно будет получить специальное разрешение в уполномоченном органе власти. Обеспечивать кадастровый учет земли и заключать договор аренды теперь не потребуется.

Что касается владельцев объектов незавершенного строительства, для них предусмотрена трехлетняя амнистия. Однако, если объект так и не достраивается за указанное время, арендованный участок изымается по решению суда путем продажи с публичных торгов. Исключением будет являться случай, когда нарушение срока строительства связано с действиями либо бездействием органов или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключен объект. Вырученные на торгах деньги выплачиваются собственнику объекта.