Главная » Тема дня »

Башкирские компании смогут получить однопроцентный кредит и пятидесятипроцентную скидку на отечественное программное обеспечение

Башкирские компании смогут получить однопроцентный кредит и пятидесятипроцентную скидку на отечественное программное обеспечение

Фонд развития промышленности предоставляет предприятиям кредит под 1% для внедрения отечественного программного обеспечения на своих производствах. Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин отметил, что мера была бы не полной, если бы в республике не существовала компания, которая готова предоставить скидку на ПО до 50% от цены производителя. Все эти программы нужны для цифровизации экономики: «Сегодня на любых мероприятиях, посвященных промышленным технологиям, так или иначе затрагивается тема четвертой промышленной революции. Но, слушая восторженные рассказы о новых технологиях, становится ясно, что многие даже не понимают, из чего состоит 4.0. Люди рассказывают, как это ни парадоксально звучит, о функциях 3D принтеров. Хотя это не более чем автоматическая система управления маленькой-маленькой частью производственного процесса. Концепция 4.0 – это глобальная сложная система, основанная на интеграции в единое пространство физических операций и технических процессов».

Вопросы цифровизации экономики и производительности труда обсуждали на конференции «Эффективное производство 4.0» в Уфе. Заместитель председателя правительства Удмуртии Михаил Хомич рассказал, что в его регионе запустили несколько пилотных проектов для экономии бюджетных средств. Например, чиновников пересадили со служебных автомобилей на такси, создав специальную систему заказа для госслужащих. Также республика отказалась от бумажных носителей и переходит на электронный документооборот, таким образом, удалось сэкономить порядка 1 млн рублей.

И это не предел, говорит Хомич. Он добавил, что в правительстве завели почту, куда сотрудники и любые граждане могут отправить предложения для улучшения работы госслужащих. Раз в месяц глава республики Александр Бречалов просматривает сообщения, авторов лучших из них поощряют: «Я прошел по всем министерствам Республики Удмуртия год назад, не было ни одного ящика. Зачем? Зачем нужны предложения? Максимум можно шредер поставить, написать: «Для идей сотрудников». Теперь они есть везде. Может быть, кажется, что это мелочь, но это уже сотни тысяч рублей экономии для нас только на этом проекте».

Глава Минпрома Башкирии скептически отнесся к ящику для предложений. Он отметил, что любая инициатива в этом направлении должна пройти через существующие запреты и ограничения. Карпухин рассказал, что в республике тоже попытались ввести нечто похожее, но на обработку механизмов внедрения потратили гораздо больше времени, чем получили эффекта.