Главная » Тема дня »

Башкирские чиновники предложили повысить штрафы за размещение несанкционированной рекламы

Башкирские чиновники предложили повысить штрафы за размещение несанкционированной рекламы

Депутаты Горсовета Уфы приняли решение внести поправки в статью Кодекса республики об административных правонарушениях. Речь идет о повышении штрафов за размещение несанкционированных информационных материалов.

Проблема несанкционированной рекламы актуальна. Расклейка объявлений на остановочных павильонах, фонарных столбах, дверях подъездов и других, не предназначенных для этого, местах наносят ущерб внешнему облику и имиджу города. За подобные нарушения предусмотрены штрафы. Так, в 2013 году на территории Уфы по данной статье были привлечены к ответственности свыше 1,2 тысячи нарушителей. Сумма штрафов превысила 1 миллион 200 тысяч рублей, из них взыскано 400 тысяч, говорит заместитель главы администрации Уфы Сергей Хох: «Как показал анализ нарушений размещения информационных материалов в отдельных регионах России, уменьшение количества таких фактов наблюдается в тех регионах, где значительно увеличены размеры штрафных санкций. Активно и регулярно принимаются меры по пресечению нарушений порядка размещения информационных материалов. Таким образом, на сегодня размеры штрафных санкций, установленные в Республике Башкортостан для нарушителей порядка размещения информационных материалов, не являются сдерживающей мерой».

В Башкирии штрафы для граждан за несанкционированную рекламу составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч, для юридических лиц – от 5 до 8 тысяч рублей. К примеру, в Татарии размер штрафа выше: для граждан – тысяча рублей, для должностных и юридических лиц – от 15 до 20 тысяч. В случае повторного нарушения размеры штрафов для граждан вырастают до 3,5 тысячи, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

В Челябинской и Нижегородской областях суммы штрафов также в несколько раз выше, чем в Башкирии, продолжает Сергей Хох: «Необходимо принять во внимание то, что значительное увеличение штрафа может быть непосильным для граждан, особенно в небольших городах и районах республики. Предлагается в части 1 статьи 6.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях размеры штрафов оставить без изменений, дополнив статью 6.7 частью 3, которая предусматривает наложение штрафных санкций за повторное совершение административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа от 500 до 1,5 тысячи рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч – для должностных лиц, от 8 до 15 тысяч – для юридических лиц. Кроме того, при внесении вышеуказанных изменений будут поправки в другие части Кодекса об административных правонарушениях РБ, касающиеся регламенты работы административных комиссий».

Размещение несанкционированной рекламы в пределах населенного пункта, за исключением многоквартирных домов и дворов, изначально карается штрафами в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей для граждан, от 5 до 8 тысяч – для должностных лиц, от 15 до 30 тысяч – для юридических. За повторное правонарушение штрафы для граждан вырастут до 3 тысяч, для должностных лиц – до 15 тысяч, для юрлиц – до 50 тысяч рублей. В случае поддержки законодательной инициативы Госсобранием – Курултаем республики указанные штрафы будут действовать не только в Уфе, но и на всей территории Башкирии.