Главная » Тема дня »

Башкирские бизнесмены нашли, чем занять молодежь

Башкирские бизнесмены нашли, чем занять молодежь

Башкирские предприниматели получат гранты в размере 300 тысяч рублей за победу в конкурсе на лучшие способы стимулирования занятости молодежи. Критерии предоставления гранта – значимость и актуальность проекта, а также его экономическая и социальная эффективность. В конкурсе были заявлены программы, предусматривающие реализацию мероприятий по таким направлениям, как оказание услуг по сопровождению инвалидов в процессе поиска работы, трудоустройство и адаптация на рабочем месте, помощь в социальной реабилитации лицам, которые прошли лечение от наркотической зависимости.

О количестве участников рассказала пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты Башкирии Роза Кузьменко: «За десять дней в Центр занятости населения республики поступило свыше 100 заявок от молодых предпринимателей в возрасте от 22 до 30 лет. Наибольшее количество заявок подали предприниматели Уфы. Высокую активность проявили также бизнесмены Кармаскалинского района – семь заявок, из Сибая поступило пять заявок, из Янаула – четыре, из Ишимбая – три. Остальные районы и города прислали по одной-две заявки. В итоге победителями конкурса стали 69 молодых предпринимателей, которые получат на реализацию своих проектов по 300 тысяч рублей. Общая сумма грантовой поддержки составит 20,7 млн, из которых 10% – это средства республиканского бюджета, 90% – федерального».

В числе критериев оценки конкурсных работ: степень готовности проекта к реализации, использование современных технологий в конкурсной работе, а также оригинальность мышления. Нестандартный подход члены жюри отметили в проекте по обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья – умение продвигать бизнес-идею, а также в разработках социологического исследования причин потребления наркотиков.

О необычных проектах продолжает Кузьменко: «Среди наиболее интересных проектов, прошедших конкурсный отбор, можно отметить проект по адаптивной верховой езде для людей с ограниченными возможностями и создание новых рабочих мест для молодежи из села Наумовка Стерлитамакского района. Предприниматель из Илишевского района планирует реализовать на грантовые средства проект «Медина» по выездному предоставлению социально-медицинских услуг для реабилитации инвалидов, детей и лиц пенсионного возраста. Предприниматель из Дуванского района организует фитнес-клуб для пожилых людей, а предприниматель из Татышлинского района – первый социальный автосервис, где будут работать люди с ограниченными возможностями здоровья. Предприниматель из Нуримановского района выиграл грант на доставку дров и пиломатериалов гражданам пожилого возраста, инвалидам и малоимущим. Предпринимательница из Краснокамского района получила грант на оказание бесплатных парикмахерских услуг малоимущим гражданам, а также на обучение навыкам парикмахерского искусства получателей социальных услуг Краснокамского ПНИ».

Среди победителей конкурса – уфимские компании «Новая жизнь», «Здоровая семья», «Комплект плюс», «Спецстройинвест» «БашСтройБетон». Опрашиваемые обладатели гранта отказались комментировать свои проекты по способам стимулирования занятости молодежи до времени их реализации. Они обязаны  представить в Центр занятости отчет о расходовании бюджетных средств.