Главная » Тема дня »

Башкирские банки сливаются

Башкирские банки сливаются

В Башкирии продолжается тенденция к слиянию и укрупнению кредитных организаций. Связано это с кризисной ситуацией, которая сопровождается снижением рентабельности банковского бизнеса. По прогнозам экспертов, в перспективе банки будут активизировать программы для привлечения ресурсов на внутреннем рынке, а также упорядочивать свою деятельность с точки зрения стандартов качества и саморегулирования бизнеса.

Подробнее о ситуации сложившейся в банковской отрасли рассказал руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций в Башкирии Дмитрий Рудзит: «Слабые игроки будут уходить с рынка не только по решению Центробанка, но и в силу объективных рыночных законов. И еще одна тенденция, которая очень ярко прослеживается, – это движение банков и всего финансового сектора в сторону новейших технологий, универсальных электронных услуг, дистанционного банковского обслуживания. Банк будущего в перспективе 2-3 лет – это дистанционное обслуживание удаленных технологий, гаджетов и прочего. Поэтому оценивать ситуацию на большую перспективу сейчас, наверное, не рискнет никто».

По словам Рудзита, в перспективе развития банковской отрасли республики – тенденция к уменьшению количества офисов и сотрудников. Он отметил, что в 2016 году политика Центрального банка России в отношении кредитных организаций не станет более лояльной. Одни участники рынка называют ее зачисткой, другие – оздоровлением. Подробнее о региональных банках рассказал управляющий ВТБ 24 в Башкирии Айдар Зубаиров: «Что касается количества, то тренд последних десяти лет однозначный. У нас в начале 90-х годов было порядка 50 самостоятельных кредитных организаций. На сегодня их осталось всего пять. Это Башпромбанк – с места регистрации, Уралкапиталбанк, Башкомснаббанк, Социнвестбанк. По модели Российского капитала они не являются конечными владельцами банка, их задача – санация и далее реализация инвестору. На практике эти процессы пока инвестор не реализовывал, я говорю о тех регионах, где Российский капитал стал санатором. В Башпромбанке, насколько я понимаю, ситуация 50 на 50: это правительство республики и банк УралСиб. Оставшимся местным банкам я желаю дальнейшего развития, пройти все сложные времена. Банков должно быть много разных, хороших».

Напомним, 10 ноября у уфимского Регионального банка развития отозвали лицензию. В числе причин: неисполнение нормативных актов Банка России, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.