Главная » Тема дня »

Башкирская занятость выходит из «тени»

Башкирская занятость выходит из «тени»

В Башкирии около 240 тысяч человек трудится нелегально. Эта цифра составляет 13% от занятого в экономике населения. Для снижения неформальной занятости правительство республики заключило соглашение с Федеральной службой по труду и занятости, согласно которому до конца года численность нелегально работающих должна снизиться не менее чем на 30%. Подробнее об основных положениях соглашения рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов: «В проекте протокола есть ряд поручений, в том числе главам администраций муниципальных районов и городских округов: обеспечить достижение установленных контрольных показателей по снижению неформальной занятости до конца года; оперативное предоставление в республиканскую межведомственную комиссию по вопросам снижения неформальной занятости информации о выявленных фактах нарушения хозяйствующими субъектами трудового законодательства в части оформления трудовых договоров с обоснованием необходимости проведения в них внеплановой проверки государственной инспекции труда в республике. Кроме того, есть поручения и Пенсионному фонду, и фонду соцстрахования, и налоговой службе по предоставлению в республиканскую межведомственную комиссию данных об объеме средств, поступивших в результате реализации мероприятий по снижению неформальной занятости. Мы должны видеть результат нашей с вами работы».

В рамках борьбы с теневой занятостью через республиканскую комиссию направляются предложения муниципалитетов об осуществлении внеплановых проверок работодателей по соблюдению трудового законодательства. Государственная инспекция труда рассмотрела пять таких обращений. В целях повышения правовой культуры граждан в школах, ссузах и вузах проводится информационно-разъяснительная работа об ужесточении с 1 января 2015 года административной ответственности работодателей. Федерация профсоюзов курирует размещение информационных баннеров на рекламных щитах во всех городах республики.

Подробнее о способах борьбы с нелегальной занятостью рассказала министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «Основной формой является проведение заседаний территориальных комиссий с приглашением проблемных работодателей. Положительно зарекомендовала себя практика выезда в сельские поселения. Организуются выездные рейды рабочих групп на территории строек, торговых центров и других объектов. Участие в них представителей прокуратуры и государственной инспекции труда значительно повышает результативность этих мероприятий. Активно используются предупредительные профилактические методы, ведется разъяснительная работа среди участников рынка труда. Хочу подчеркнуть, что работа по снижению неформальной занятости проводится в ручном режиме. Нужно умудриться и не «пережать» малый бизнес, с другой стороны – добиться реальной легализации».

В десяти муниципалитетах и городских округах республики уровень снижения численности нелегально работающих ниже контрольного показателя. По словам главы Башкирии, самая тяжелая ситуация наблюдается в Ишимбайском районе.