Главная » Тема дня »

«Башкирская содовая компания» оспорит ботанический профиль Тратау

«Башкирская содовая компания» оспорит ботанический профиль Тратау

«Башкирская содовая компания» проведет интродукцию растений горы Тратау, которая с 2014 года признана охраняемой природной территорией республиканского значения. Связано это с тем, что Тратау является наиболее перспективной для переоценки запасов известняков и определения возможности их использования для производства соды. Подробнее об этом рассказал директор по связям с общественностью «Башкирской содовой компании» Сергей Лобастов: «Поскольку эта особо охраняемая природная территория была признана как профиль по ботанике, соответственно, мы готовы провести интродукцию растений, чтобы исключить предмет охраны и обеспечить сохранность данных растений на другой территории, защищенной от антропогенного воздействия. Поэтому сегодня это вполне решаемый вопрос».

На горе Тратау произрастают 17 растений, занесенных в Красную книгу. По словам Лобастова, на 13 из них уже была проведена интродукция. Пересадку практиковал Уфимский научный центр российской академии наук. Представитель БСК также отметил, что сегодня гора не имеет охранного статуса, в связи с этим на ее растительность производится мощное антропогенное воздействие. О перспективах работы завода продолжает Лобастов: «Сегодня ни у кого даже мысли не возникает о том, что завод нужно остановить. «Башкирская содовая компания» в структуре объема производства в России составляет 66% по кальцинированной соде, 88% – по бикарбонату натрия пищевому. Соответственно, если этот объем, ориентировочно 1,5 млн тонн, мы не сможем поставлять на внутренний рынок, ни одна из стран СНГ не обеспечит приток данной продукции. Российские компании – Березняковский и Крымский содовые заводы – не могут сегодня восполнить тот выпадающий объем, который мы производим. Основные поставщики у нас кто? США, страны Евросоюза, Турция. Я думаю, не стоит даже говорить о том, какие бы произошли события, если бы случилась остановка, скажем, полгода назад. Я думаю, что санкционная война была бы намного жестче».

По словам генерального директора «Сырьевой компании» Александра Шурко, производительность БСК достигает 200 млн тонн. Следует отметить, что гора Тратау является самым близким участком недр, на площади которого возможно выявление месторождения химически чистых известняков, пригодных для производства соды.