Главная » Тема дня »

«Башкирская содовая компания» не тронет Торатау?

«Башкирская содовая компания» не тронет Торатау?

Для «Башкирской содовой компании» нашли альтернативный источник сырья. Вместо разработки охраняемого природного объекта – горы Торатау – предприятие сможет использовать ресурсы Гумеровского месторождения, которое расположено в 35 км от Шахтау. Геологоразведочные работы продлятся до конца следующего года. Исследования коснутся и Ташлинского месторождения. Подробнее об этом рассказал глава республики Рустэм Хамитов: «На сегодня существует такая точка зрения, что кроме Торатау другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Хочу сказать, это неправда. Месторождений, соответствующих критериям Шахтау, у нас очень много. Одни дальше, другие ближе, третьи глубоко под землей, четвертые – в неудачном с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Тем не менее, важно было найти месторождение рядом со Стерлитамаком, рядом с действующим предприятием. И мы его нашли. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау. С учетом того, что шиханы являются особо охраняемыми природными территориями, не рассматривать их в качестве источника сырья для «Башкирской содовой компании». В ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского и Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырье для химической промышленности и с 2017 года приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах. Таким образом, решить вопрос обеспечения сырьем «Башкирской содовой компании».

Напомним, предприятие собиралось провести интродукцию растений горы Торатау для того, чтобы снять с нее статус охраняемой  природной  территории и в дальнейшем заняться разработкой. По словам директора по связям с общественностью «Башкирской содовой компании» Сергей Лобастова, связано это и с тем, что растения горы не защищены от мощного антропогенного воздействия внешней среды. Об отсутствии техногенного воздействия на растительность продолжает Хамитов: «Проведены соответствующие исследования, научные экспедиции, которые подтвердили, что все растения на этих горах чувствуют себя прекрасно. Нет никакого угнетения со стороны нашей техногенной сферы. В этом смысле государство просто должно продолжать охрану краснокнижных растений, которые имеются там, соответствующим образом. Нет показаний для того, чтобы снимать статус особо охраняемой территории с этих шиханов. На сегодня снять статус с этих гор невозможно, поэтому и разработка невозможна».

По словам Хамитова, соответствующие социологические исследования провели  в  мае, июне, сентябре и октябре 2015 года. Опросили  более 6 тысяч респондентов. 70% из них сказали «нет» разработке шиханов.