Главная » Тема дня »

Башкирская электросетевая компания готова перейти на RAB-регулирование

Башкирская электросетевая компания готова перейти на RAB-регулирование

Во многих мировых сетевых компаниях RAB-регулирование, от английского Regulatory Asset Base, при расчете тарифа на передачу энергии уже действует не первый год. Этот придуманный западными специалистами способ ощутимо увеличит инвестиции в электросетевую отрасль, говорят специалисты. На данный момент «Башкирэнерго» рассматривает варианты перехода на RAB-регулирование. Комментарий генерального директора Открытого акционерного общества «БЭСК». Андрея Макарова:

«Метод RAB-регулирования обеспечивает возврат на вложенные деньги в течение 35 лет. Этот метод работает в Европе, он очень широко распространен. Такой постепенный возврат не приводит к скачку тарифов. Всегда ключевой вопрос «Вы перейдете и у нас сразу тарифы вырастут?». Нет, не так. Наоборот, мы ищем способы как увеличить наши вложения не повышая тарифы в разы».

В Башкирэнерго считают, что данный метод при расчете тарифа на электроэнергию поможет привлечь средства на реализацию крупных проектов. Существующий сегодня метод не дает такой возможности, продолжает Андрей Макаров:

«Переход он одноразовый. Мы согласовываем все программы, мы показываем инвест программу, показываем какие затраты в Минпроме, потом идет в Госкомитет по тарифам им все показываем. Они нам устанавливают параметры входжения, потом все это уходит в федеральную службу по тарифам в москву и те цжк ы свою очередь принимают решенио о переходе».

Предложение Башкирэнерго о переходе не систему RAB с 10-летним периодом регулирования уже получило поддержку в правительстве Башкирии. Напомним, что рассмотрение перехода главной электросетевой компании республики на RAB-регулирование состоялось 24 июня на открытых общественных слушаниях в Министерстве промышленности и инвестиционной политики Башкирии.