Главная » Тема дня »

Башкирская экономика нуждается в интенсивном пути развития

Башкирская экономика нуждается в интенсивном пути развития

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на форуме молодых депутатов республики заявил, что сейчас на смену экстенсивному пути развития экономики приходит интенсивный. Он включает в себя высокие технологии, модернизацию производства и современные предприятия с малым количеством работников.

Глава Башкирии подробно рассказал о том, за счет чего будет проходить перестройка всего экономического механизма: «Нам нужна современная перестройка всего экономического производства в республике. Там мы можем получить ресурсы, заработать деньги. В ряде случаев потребуются и инвестиции, и финансирование, и прочее. Но мы должны уметь находить такого рода финансовые потоки. Не только за счет государства, сколько за счет привлечения частных инвесторов, поиска дешевых денег в разного рода источниках, таких как фонды, венчурные компании, другие структуры, которые сегодня занимаются финансированием. Однако это уже требует совсем другого мышления – вашего, в том числе, и нашего, с точки зрения правительства».

Рустэм Хамитов также отметил, что не видит сейчас возможностей для строительства мегакрупных объектов, таких как «Башнефть», Стерлитамакский нефтехимический завод, «Газпром нефтехим Салават» и других масштабных проектов. Стройки идут, но их нельзя отнести к числу мегапроектов, которые стоят десятки миллиардов долларов.
Также глава Башкирии заявил, что региону нужна модернизация сельского хозяйства: «Нам нужно модернизировать сельское хозяйство, чтобы выработка на человека исчислялась миллионами рублей. Сегодня в крупном сельском хозяйстве выработка на одного человека – 700 тысяч, в фермерском – 500 тысяч рублей. В личном подсобном хозяйстве человек производит совсем немного, и там выработка очень низкая».

По словам Рустэма Хамитова, сегодня бюджет республики составляет 100 млрд рублей, а расходует 170 млрд. Дефицит консолидированного бюджета – 20 млрд рублей. Ресурсов в Башкирии не так много. Региону нужны дополнительные источники финансирования. Их могут создать новые производства, современные технологии и предприятия.