Главная » Тема дня »

Башкирская бизнес-перепись: уклонение от участия ведет к штрафу

Башкирская бизнес-перепись: уклонение от участия ведет к штрафу

В Уфе пройдет бизнес-перепись, которая подразумевает сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Основная цель переписи – получение полной и максимально достоверной картины развития малого бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики. В ходе сплошного наблюдения задействуют регистраторов и инструкторов районного уровня.

Подробнее об этом рассказала начальник отдела статистики  предприятий Башстата Ирина Гурьянова: «Регистраторы зафиксируют, какие фирмы остались в прежних офисах, какие переместились, какие въехали, какие выехали и так далее. Тем малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которых не обойдут регистраторы, в январе мы начнем рассылку инструментария через почту России или по электронным адресам. И до 1 апреля будем ждать поступления заполненных отчетов для формирования сводных итогов. Сводные итоги являются доступными и будут опубликованы на сайтах Росстата и Башкортостанстата. Последнее сплошное наблюдение проводилось в 2011 году по итогам 2010, согласно которому в республике было собрано более 112 тысяч отчетов. В ходе предстоящего наблюдения планируется обследовать 130 тысяч респондентов, в том числе 87 тысяч индивидуальных предпринимателей».

Обследование 2011 года позволило уточнить круг экономически активных предприятий, получить предметные данные по широкому кругу критериев, включая такие, как наличие и состояние основных фондов, их видовая структура, обеспеченность помещениями для ведения бизнеса, а также уровень инновационной активности. Впервые были получены показатели деятельности малого и среднего бизнеса в разрезе муниципальных образований.

О подведении итогов новой переписи продолжает Гурьянова: «Подведение итогов будет осуществляться в два этапа. Предварительные итоги появятся в декабре 2016 года, будут опубликованы сведения по основным экономическим показателям субъектов России, в разрезе видов экономической деятельности, форм собственности. Окончательные детализированные итоги опубликуют в 2017 году. Будут опубликованы все показатели, которые содержатся в бланках сплошного наблюдения, не только по субъектам РФ, но и в территориальном распределении – по муниципальным районам, городским округам».

В Башкирии в сплошном наблюдении примут участие 306 средних предприятий, 53 523 малых и 85 620 индивидуальных предпринимателей. Уклонение от участия в бизнес-переписи ведет к штрафу.