Главная » Тема дня »

Башкирию впервые оценит международное рейтинговое агентство Fitch Ratings

Башкирию впервые оценит международное рейтинговое агентство Fitch Ratings

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с директором по международным региональным финансам рейтингового агентства Fitch Ratings Константином Англичановым. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития с целью присвоения кредитного рейтинга региону. Как отметил глава республики, Башкирия – один из надежных регионов страны, который, несмотря на любые сложности в экономике, уверенно работает: «Работа нашего министерства финансов всегда высоко отмечается руководством минфина России. Мы тоже в списках регионов, которые хорошо работают в этом направлении. Таких регионов немного – 20 из 85. Экономика республики диверсифицирована. Так было в последние 40-50 лет, так и будет. Мы, работая с внешними инвесторами, стараемся побудить предприятия, расположенные на территории республики и подчиненные вертикально-интегрированным компаниям, проводить модернизацию, политику по созданию новых рабочих мест. У нас со всеми собственниками нормальные, деловые отношения. У нас нет конфликтов. В этой части мы не видим предмета для каких-либо столкновений или непонимания».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings – один из широко используемых в мире источников кредитных рейтингов, аналитических исследований и материалов по анализу рисков. По словам Константина Англичанова, основная задача агентства – определить приоритеты в развитии республики на ближайшие 2-3 года. Башкирии необходимо представить свой прогнозный план рейтинговому комитету: «Безусловно, республика заслуживает достаточно высокой оценки. Надо понимать, что рейтинговая шкала не раздает первые, вторые, третьи места. Она объективно отражает состояние кредитоспособности. То есть мы присваиваем рейтинг кредитоспособности, показывающий, насколько вероятно, что эмитент, который этот рейтинг получил, без проблем будет обслуживать взятые на себя долговые обязательства. А все буквы рейтинга нужны для того, чтобы инвесторам было понятнее, на каком примерно уровне находится эта кредитоспособность. Поэтому, если говорить о Республике Башкортостан, безусловно, имеет смысл сказать о достаточно высоком уровне, который на сегодня есть у лидеров экономического развития России».

Представители агентства Fitch Ratings также встретились с руководителями министерств и ведомств региона. Результатом встреч станет определение кредитоспособности республики и присвоение ей кредитного рейтинга. Напомним, сумма контракта с рейтинговым агентством составляет 925 тысяч рублей. Следует отметить, что, по данным рейтингового агентства Moody’s Investors Service Limited, кредитный рейтинг республики по международной шкале остается на уровне Ва2 с «негативным» прогнозом.