Главная » Тема дня »

Башкирия заняла 10 место среди других субъектов страны по уровню и динамике развития

Башкирия заняла 10 место среди других субъектов страны по уровню и динамике развития

По уровню и динамике развития Башкирия поднялась на 26 позиций и заняла 10 место среди других субъектов страны. Предварительный рейтинг работы регионов за трехлетний период с 2011 по 2013 годы обнародовало на днях правительство России.

По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти за трехлетний период на первом месте находится Татарстан. Башкирия занимает 10 место. Республику опережают другие нефтегазодобывающие регионы, говорит заместитель руководителя Агентства по территориальному развитию республики Радик Гареев: «Пока результаты предварительные, окончательные будут подведены в октябре этого года. Наши соперники очень сильны, впереди – Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Ямал, Воронеж, Чеченская республика и Московская область».

Формула оценки эффективности складывается из трех составляющих: экономическая активность субъекта (по этому показателю республика находится на 5 месте), социальное развитие и результаты опросов населения на тему качества работы правительства и органов исполнительной власти региона. О том, какие именно критерии повлияли на место Башкирии в рейтинге, рассказывает Радик Гареев: «Практически по всем показателям у нас положительный рост по сравнению с 2012 годом. Единственные два показателя, которые потянули нас назад, – это смертность без внешних причин и доля детей, оставшихся без попечения родителей. Перед министерствами поставлена задача обратить особое внимание на эти показатели».

Рейтинг уровня и динамики развития имеет не только имиджевый характер. В прошлом году правительство России премировало первую двадцатку в списке суммами от 250 до 350 млн рублей. Если практика будет повторена, то у республики есть все шансы получить федеральные деньги.