Главная » Тема дня »

Башкирия занимает 62 место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Чем это вызвано?

Башкирия занимает 62 место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Чем это вызвано?

Башкирия опустилась на три позиции в итоговом экологическом рейтинге «Зеленого патруля» и заняла 62 место среди других субъектов страны. О том, почему это произошло, и на основании каких факторов строится подобный рейтинг, рассказывает председатель управления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин: «Если говорить об индикаторах, по которым Башкортостан потерял эти три позиции, то это, естественно, твердые бытовые отходы, это атмосфера, это ответственность бизнеса и земельные ресурсы. Конечно, с воздухом у нас есть проблемы. Во-первых, были неоднократно зафиксированы в Уфе самой выбросы хлороводорода – за полгода отмечены два выброса, и в обоих случаях допустимая концентрация была превышена в 18 раз».

Много жалоб от жителей поступает и на республиканские заводы, продолжает Нагибин: «Есть серьезные проблемы в Бижбуляке: асфальтовый завод, очень много жалоб от жителей, которые находятся рядом с этим заводом. Проверка выявила, что при производстве асфальта в воздух выбрасываются угарный газ и токсичные оксиды азота. Потом у нас есть много жалоб горожан из Уфы на воздух, то есть это и дымка над столицей, и поток утечки углеводорода под Уфой. Дальше у нас много претензий на ужасный запах, который преследует жителей микрорайона Рудник, иногда доходит и до Буранцово. Там есть такой завод «Николь-пак», оттуда исходит очень сильный запах нефтебитума от выпускаемой продукции и запах сероводорода от биопруда, который уже давно должны были закрыть, найти новую технологию, но до сих пор все это работает. Вот у вас находится 118 тысяч предприятий-загрязнителей, из них только 15 тысяч платят установленные сборы в госбюджет – это порядка 12%, все остальные не платят и причем совершенно спокойно продолжают работать».

По данным эксперта, в Башкирии более 2,5 тысячи свалок твердых бытовых отходов. Зачастую их собственники не соблюдают экологических требований: «Грубейшие нарушения на полигонах. Их хозяева благополучно оформляли и сейчас оформляют санитарно-эпидемиологические заключения. Это у нас и МУП «Инзерское ПУЖКХ» в Белорецком районе, и ГУП «Табигат» на порядка 30 свалок, которые принадлежат этой организации, не было обязательных, санитарно-защитных зон».

Еще одной проблемой республики являются так называемые «черные копатели», отмечает Нагибин. Только в прошлом году выявили более 200 случаев незаконной добычи полезных ископаемых, а общая сумма штрафов превысила 11 млн рублей. По словам заместителя министра экологии и природопользования Башкирии Филюса Яхина, незаконная добыча – одно из самых распространенных экологических нарушений.