Главная » Тема дня »

Башкирия занимает 4 место в Приволжье по объему инвестиций

Башкирия занимает 4 место в Приволжье по объему инвестиций

Среди субъектов Приволжского федерального округа Башкирия занимает четвертое место по объему инвестиций. С января по сентябрь 2014 года в республику инвестировано 169 млрд 800 млн рублей. Это почти 12% от объема всех инвестиций Приволжья.

Основная часть вложений (свыше 38%) была направлена на строительство и модернизацию нежилых зданий и сооружений. На приобретение машин, оборудования и транспортных средств выделено 28%, на строительство жилья – порядка 27%, говорит ответственный за взаимодействие со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «В январе-сентябре этого года организациями всех видов экономической деятельности, включая субъекты малого предпринимательства и объем инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, использовано 169,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составило в сопоставимых ценах 106% к январю-сентябрю прошлого года».

Первое место в этом списке среди субъектов ПФО занимает Татарстан, в него инвестировано почти 319 млрд рублей, далее идут Нижегородская и Самарская области, продолжает генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин: «По росту инвестиций, несмотря на сложности, существующие в экономике, лидируют регионы Приволжского федерального округа. Из 16 регионов, которые, по данным второго квартала 2014 года, продолжали показывать позитивную динамику, 6 – это регионы ПФО».

В конце 2012 года началась реализация регионального инвестиционного Стандарта. На сегодня из 85 регионов 52 завершили его введение. Стандарт действует во всех субъектах Приволжского федерального округа, за исключением Самарской области и Пермского края, комментирует полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич: «Внедрение субъектового стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная отношением чиновников и различных должностных лиц к инвестиционному процессу и заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы».

Сегодня запущено уже порядка 10 тысяч проектов с использованием институтов, которые предлагаются Стандартом. По данным регионов, создано более 40 тысяч рабочих мест с общим объемом инвестиций по проектам, которые были приняты к реализации в субъектах, 2,5 триллиона рублей. Благодаря внедрению Стандарта из 16 регионов России во втором квартале этого года демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций в Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской и Ульяновской областях.