Главная » Тема дня »

Башкирия занимает 12 место по количеству подразделений противопожарной службы в ПФО

Башкирия занимает 12 место по количеству подразделений противопожарной службы в ПФО

Депутаты Госсобрания – Курултая республики рассмотрели реализацию закона «О пожарной безопасности», принятого в 2005 году. Этот вопрос в регионе весьма актуален. Ежегодно в Башкирии происходит более 4 тысяч пожаров, говорит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов: «Ежегодно на территории республики происходит более 4 тысяч пожаров с гибелью свыше 300 человек, цена одного пожара составляет более 56 тысяч рублей».

Результативность исполнения закона наблюдается в тенденции ежегодного снижения количества пожаров и сокращения числа погибших людей. Однако в республике остается актуальной задача создания подразделений противопожарной службы. По их количеству Башкирия занимает 12 место из 14 среди субъектов ПФО, продолжает Марат Латыпов: «В целях обеспечения пожарной безопасности на 2013-2017 годы постановлением правительства утверждена целевая программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера в Башкирии, в состав которой входит подпрограмма пожарной безопасности республики. В 2015 году на ее реализацию выделено 97 млн рублей».

Вместе с тем, изменения федерального законодательства в части пожарной безопасности предусматривают корректировку и республиканского законодательства. По данным федерального ведомства, ежегодно в первой декаде января среднесуточный показатель количества пожаров возрастает в два раза, гибели людей – в три раза. В новогодние каникулы в России регистрируется более 700 пожаров в сутки с гибелью до 900 человек.

Всего за прошедшие праздничные дни в Башкирии произошло 85 пожаров, в которых 14 человек погибли и 7 пострадали.