Главная » Тема дня »

Башкирия замкнула «чертову дюжину» Национального рейтинга инвестиционного климата

Башкирия замкнула «чертову дюжину» Национального рейтинга инвестиционного климата

Башкирия закрепилась в первой двадцатке регионов Национального рейтинга инвестиционного климата. Республика улучшила положение на семь строчек и вышла на тринадцатое место. Напомним, в предыдущем рейтинге Башкирии удалось сделать значительный рывок с 40 на 20 позицию.

Оценивать инвестиционный климат начали с 2014 года и ранее обследовали не все регионы. В рейтинг 2016, результаты которого озвучили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, вошло уже 85 субъектов. Об объективности данных говорит то, что в исследование максимально вовлекли бизнес-сообщество, считает президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов: «Это мнение бизнеса. Это не мнение губернатора, это не мнение администрации президента, это не мнение местных чиновников, это мнение бизнеса. И в этот раз в той или иной форме удалось привлечь к опросам в ходе работы около 400 тысяч предпринимателей – это заметная часть российского предпринимательского сообщества. И это очень показательный и достоверный результаты с точки зрения выборки».

По мнению премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, показательным является не только продвижение республики в рейтинге, но и фактический объем инвестиций: «Прежде всего, мы оцениваем эту работу по реальным объемам инвестиций, которые осуществляются. То есть улучшение инвестиционной привлекательности должно в итоге дать увеличение инвестиций. И мы с вами знаем, что последние три года объем инвестиций в республику продолжает расти, особенно в прошлом году, когда во многих регионах происходил спад инвестиций, а у нас инвестиции выросли на 4,2%. Это показатель того, что мы реально движемся в нужном направлении».

Министр экономического развития республики Сергей Новиков уверен, что достигнутые успехи в рейтинге еще не предел, и республика готова к решению более амбициозных задач: «Наша задача не связана только с необходимостью попадания в десятку, мы считаем, что можем приблизиться к топовым позициям, но здесь нужно по-новому уже смотреть, все более осовременивая свою работу, более тесно работая с бизнес-сообществом, с федеральными органами исполнительной власти. Отдельно у нас еще будет разговор с нашими членами Проектного офиса, где мы все-таки дадим оценку, где не получилось, что не получилось, начнем корректировать свою деятельность для того, чтобы там, где не совсем все получается, сдвинуть эти вопросы с мертвой точки».

Лидером рейтинга вновь стал Татарстан, за ним следуют Чувашия, Москва, Тульская область, замыкает пятерку лидеров Калужская область.