Главная » Тема дня »

Башкирия задолжала федеральной казне почти 15 млрд рублей, из них половина приходится на консолидированный бюджет республики

Башкирия задолжала федеральной казне почти 15 млрд рублей, из них половина приходится на консолидированный бюджет республики

На начало апреля общая сумма задолженности Башкирии перед федеральной бюджетной системой превысила 14,5 млрд рублей. Из них половина приходится на консолидированный бюджет республики, включая муниципалитеты. Такие данные озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Растет объем долгов в республиканский бюджет, с начала года – почти на 22%, на 1,4 млрд рублей. В полтора раза увеличилась задолженность по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Только по 25 крупнейшим должникам сумма накопленного перед бюджетом долга на 1 апреля превысила полмиллиарда рублей».

По слова главы региона, в сложившейся ситуации необходимо разобраться в причинах неплатежей. Речь идет о низкой дисциплине самих плательщиков, недостаточном контроле со стороны, в первую очередь, налоговиков и службы судебных приставов. Также нужно проанализировать и разработать комплекс конкретных мер в отношении отдельных должников, продолжает Рустэм Хамитов: «Помимо этого, накопились долги по неналоговым доходам. По данной статье в консолидированный бюджет не поступило более 2,4 млрд рублей. Половина этой суммы числится по линии минземимущества. Работу по взысканию долгов нужно активизировать».

Всего консолидированный бюджет республики по налоговым и неналоговым доходам недополучил более 10 млрд рублей. В первую очередь, это говорит о низкой эффективности работы соответствующих служб, резюмировал глава Башкирии.