Главная » Тема дня »

Башкирия за пять лет поднялась на 14 позиций в рейтинге регионов по привлечению инвестиций: республика занимает 38 строчку по стране и 4 место в Приволжском федеральном округе

Башкирия за пять лет поднялась на 14 позиций в рейтинге регионов по привлечению инвестиций: республика занимает 38 строчку по стране и 4 место в Приволжском федеральном округе

За четыре года правительственная комиссия по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов республики одобрила 65 проектов. Часть из них уже реализованы, некоторые будут готовы в этом году. Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил минэкономразвития республики подготовить список «замороженных» инвестпроектов, а также отчет по инвестиционной деятельности крупных компаний. В список войдут 30 предприятий.

Если в 2012-2013 годах объем инвестиций в экономику республики рос высокими темпами (на уровне 7-8% в год), то в прошлом году этот показатель немногим превысил 4%. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, падение объема инвестиций, привлеченных в регион, связано с нестабильной экономикой в стране в целом: «Мы в прошлом году остались на четвертом месте по привлечению инвестиций и пока не можем войти в десятку лучших регионов России. Хотя потенциал у нас есть, и мы движемся вперед. Если в 2010 году по инвестициям на душу населения (примерно 70 тысяч рублей) в общем рейтинге регионов России мы были на 51 месте, то сейчас – на 38. Плюс 14 позиций. Это не те цифры, которые нас могли бы радовать. По нашим муниципалитетам ситуация еще более неоднородная. Только 11 из 63 муниципальных образований и городских округов имеют среднедушевое значение по привлечению инвестиций выше 50 тысяч рублей. И шесть территорий превышают среднереспубликанский показатель».

Рустэм Хамитов призвал искать эффективные решения по привлечению инвестиций как на уровне республики, так и изучать практику других регионов. Он также подчеркнул, что необходимо уточнить перечень приоритетных проектов: «Прошу минэкономразвития подготовить краткий аналитический отчет по проектам, которые реализованы с опозданием, отстают от графика или не начаты до сих пор, хотя мы определенные преференции обещали, а люди не работают. Надо указать причины такого торможения. Мы должны владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит в инвестиционной сфере и в экономике в целом. Кроме того, я бы попросил минэкономики подготовить предложения по инвестиционной активности наших крупнейших предприятий. Мы в 2014 году на четвертом месте в Приволжском федеральном округе оказались еще и потому, что наши крупные предприятия подтормаживают инвестиционную деятельность».

В список, подготовленный министерством экономического развития Башкирии, войдут 30 крупных предприятий региона, среди них «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», «Башкирская содовая компания», «Сибур», «Уральская горно-металлургическая компания», «Газпром» и другие. Кроме того, правительственная комиссия по приоритетным инвестпроектам Башкирии рассмотрела возможность предоставления государственной поддержки двум кандидатам, еще два проекта будут реализовываться на условиях государственно-частного партнерства с участием республики.