Главная » Тема дня »

Башкирия является одним из лидеров страны по привлечению должников по алиментам к уголовной ответственности

Башкирия является одним из лидеров страны по привлечению должников по алиментам к уголовной ответственности

На своей первой после вступления в должность главного судебного пристава Башкирии пресс-конференции Ильнур Махмутов обещал, что к 1 июня половину должников по алиментам ограничат в праве управления автомобилем. Сегодня можно утверждать, что обещание выполнено: более 5 тысяч граждан лишены такого права. До конца года приставы хотят довести эту цифру до 100%.

Подобные ограничения дают результат – в ведомстве снижается количество новых алиментных производств, говорит руководитель управления службы судебных приставов Башкирии Ильнур Махмутов: «Почти на 500 новых должников по республике по сравнению с прошлым годом стало меньше. На текущую дату остается 22 тысячи алиментообязанных граждан, с которых мы взыскали 160 миллионов рублей, но это только те суммы, которые взыскиваются через службу, через наши депозитные счета. За бортом этой суммы остаются деньги, которые проходят через бухгалтерию предприятий и перечисляются напрямую нашими должниками взыскателю самостоятельно. Усиленно работая в первую очередь с имуществом должников, арестовано в рамках 1,3 тысячи исполнительных производств имущества на сумму 18 миллионов рублей. Эта категория должников не совсем благополучная, поэтому, естественно, из 1,3 тысячи арестов всего 18 миллионов рублей».

Достаточно не платить алименты в течение двух месяцев, и должника привлекут к административной ответственности. Таких неплательщиков с начала года было почти 1,5 тысячи, около 1 тысячи приговорили к обязательным работам, 200 человек арестовали на 15 суток, а часть заплатили внушительные штрафы, минимальный из которых 20 тысяч рублей.

Однако даже после того, как к гражданам применили такие жесткие санкции, более половины из них по-прежнему не платили алименты. Поэтому около 750 должников привлекли к уголовной ответственности, продолжает Махмутов: «Это, по сути, второй результат по Российской Федерации. Многие должники до сих пор думают, что не платить алименты, предоставить какие-то липовые справки, убегать от приставов, не являться по вызову поможет избежать наказания. Сейчас законодательство в плане работы с должниками очень сильно ужесточилось. Многие этого до сих пор еще не понимают. Два месяца не платишь алименты – все, 15 суток ареста. Еще не платишь два месяца – плюс 157 статья УК. А если человек изначально отбыл наказание в виде ареста, как правило, по тенденции, которая складывается в республике, суды принимают решение о заключении под стражу и лишении свободы вплоть до одного года».

Из 22 тысяч алиментообязанных Башкирии только 7 тысяч стабильно не платят алименты. В большинстве случаев это алкоголики и бездомные. Поскольку должники этой категории не могут выплачивать алименты, к ним применяют жесткие санкции. Махмутов признается, что подобные действия результата не дают.