Главная » Тема дня »

Башкирия взялась за область технопарков «не по-детски»: весной уфимских школьников ждут новые площадки

Башкирия взялась за область технопарков «не по-детски»: весной уфимских школьников ждут новые площадки

Весной в Уфе появятся два новых детских технопарка. Площадки будут располагаться на базе дворца детского и юношеского творчества «Орион» и детского эколого-биологического центра. Основная цель – создание эффективной структуры, обеспечивающей условия для практикоориентированного инновационного обучения, раскрывающего способности детей для их дальнейшей самореализации. Планируется, что занятия с детьми будут проводить не только школьные учителя, но и преподаватели высших учебных заведений республики.

Подробнее об идее создания детских технопарков рассказал начальник отдела образования Демского района Уфы Ирек Усманов: «На уровне президента, правительства России поставлена задача организации детских технопарков для профориентационной работы обучающихся и воспитанников. В этом направлении глава региона также поставил задачу организовать детские технопарки. На уровне республики и города уже началась реализация этого проекта. В Демском районе планируем организовать в учреждениях дополнительного образования детские технопарки. Мы написали письмо на имя главы города Ялалова о выделении нам дополнительных помещений. И нам предоставили два помещения, в которых мы планируем открыть технопарки».

Работа над воплощением этих образовательных проектов началась с сентября прошлого года. Сейчас идет процедура оформления самого здания и организация  лабораторий. Об основных направлениях работы детских парков продолжает Усманов: «Одно из них – техническое направление. Там дети будут заниматься робототехникой, 3D моделированием, аудио-видеообработкой. В другом здании мы планируем создать эколого-географическое направление, где дети будут изучать экологическую ситуацию в городе и республике. Есть интересное биологическое направление. Поскольку своими средствами сегодня это очень сложно организовать, мы попросили коммерческие предприятия нам в этом посодействовать. Они откликаются в виде спонсорской помощи. Также мы планируем закупить компьютерное оборудование и лабораторную технику».

В число первопроходцев детских технопарков вошла площадка «Город будущего». Проект предполагает привлечение одаренных школьников к работе в творческих лабораториях изобретательства и прототипирования, интеллектуальных программных и технических систем, экологического мониторинга городской инфраструктуры и природных объектов.