Главная » Тема дня »

Башкирия взяла курс на развитие Кумертау

Башкирия взяла курс на развитие Кумертау

Подписано соглашение о сотрудничестве по развитию Кумертау. Документ скрепили подписями глава Башкирии Рустэм Хамитов и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Соглашение предусматривает создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в город. Инвестиционные проекты в ближайшие три года обеспечат порядка 500 новых рабочих мест. За пять лет объем инвестиций составит почти 4 млрд рублей.

Рустэм Хамитов рассказал о нынешнем состоянии Кумертау: «Ситуация непростая. Кумертауский вертолетный завод чувствует себя не очень хорошо по разным причинам – субъективным, объективным. Мы это знаем. Одновременно понимаем, что еще до этого были большие потери с точки зрения промышленных предприятий. Сегодня город находится в достаточно тяжелом положении».

Соглашение включает в себя три позиции: софинансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры для реализации новых проектов, реализацию самих инвестиционных проектов и совместную подготовку управленческих команд.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал, почему они выбрали именно Кумертау: «Мы работаем с Башкирией уже несколько месяцев. Кумертау выгодно отличается и в части скорости работы, и в части ее качества. Соглашение подписано. Сейчас ни в коем случае нельзя снижать темп, чтобы озвученные сроки были соблюдены. С главой республики мы договорились о том, что наша совместная работа по Кумертау должна привести к результату в этом году. По Белебею есть небольшое отставание. Считаю, что начало работы Фонда с Кумертау поможет Белебею сдвинуться с места, найти инвестиционные проекты, инициативы, чтобы мы могли также активно участвовать в поддержке развития этого моногорода».

Следующий этап – подготовка заявки для софинансирования в Фонд со стороны Кумертау. К концу года может быть выделен аванс. Общая сумма средств составит порядка 400 млн рублей.