Главная » Тема дня »

Башкирия выполнила основные положения «майских указов» президента России

Башкирия выполнила основные положения «майских указов» президента России

По оценкам экспертного сообщества, по итогам работы за последние три года Башкирия, в целом, выполнила основные положения «майских указов» Владимира Путина. Однако существуют отдельные позиции, которые требуют более активной и целенаправленной деятельности правительства.

Общероссийский народный фронт представил интерактивную карту России, на которой каждый регион отмечен разным цветом в зависимости от степени выполнения того или иного пункта майских указов Владимира Путина. По замыслу ОНФ, карта будет служить некой платформой для коммуникации граждан, люди могут присылать свои замечания, примеры и комментировать происходящее. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, основные положения указов выполнены: «Реализация этих указов для правительства нашей республики находится в числе главных приоритетов. Мы по каждой позиции проводим большую многоплановую работу, которая находится на особом контроле специальной рабочей группы, аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Если оценивать итоги работы последних трех лет, в целом, основные положения указов выполнены».

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность чиновников за невыполнение распоряжений и поручений президента России. Парламентарий Дмитрий Горовцов выступил с инициативой привлечения к уголовной ответственности лиц, ненадлежащим образом исполняющих указы Владимира Путина. Так, в уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента России». Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, действия которого в результате повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 млн рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По данным Кабмина России, «майские указы» Владимира Путина от 2012 года реализованы лишь немногим более 80%. Из 218 указов правительство отчиталось о выполнении 168 поручений, продолжает Рустэм Хамитов: «Есть отдельные позиции, которые требуют более активной, целенаправленной деятельности правительства. Но по ключевым направлениям правительство России дает положительную оценку проводимой в Башкортостане работе. Это касается повышения заработной платы учителям, врачам, работникам социальной сферы. Это касается вопросов, связанных с позитивными изменениями в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительной отрасли».

Напомним, после вступления в должность президента 7 мая 2012 года Путин подписал 11 указов, в которых были обозначены основные направления развития страны. Документы, за которыми впоследствии закрепилось название «майские указы», касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, а также совершенствования государственного управления и развития Вооруженных сил.