Главная » Тема дня »

Башкирия выделит почти 200 млрд рублей на реализацию плана социально-экономического развития 2018-2019 годов

Башкирия выделит почти 200 млрд рублей на реализацию плана социально-экономического развития 2018-2019 годов

Премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов предложил утвердить два документа – прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2019-2021 годы и комплексный план мероприятий на 2018-2019, который позволит достичь требуемого властями сценария. В базовом варианте прогноза в 2019 году ВРП должен обогнать ВВП страны и возрасти на 2,2%. Опережающих темпов ожидают в сельском хозяйстве, торговле и росте заработной платы. При этом инфляция прогнозируется ниже среднероссийского уровня.

План включает в себя 159 мероприятий, собранных в четыре раздела: «Развитие человеческого капитала» (меры по улучшению демографической, миграционной ситуации, жилищных условий, снижению младенческой смертности, безработицы и так далее), «Реальный сектор экономики» (мероприятия, направленные на развитие промышленности, агропромышленного комплекса, инвестиционного потенциала, малого и среднего бизнеса, внешнеэкономического сотрудничества), «Сбалансированное развитие территорий» (ускоренное развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, развитие моногородов республики), «Государственное управление» (задачи по развитию цифровой экономики, конкуренции, формированию положительного инвестиционного климата). В соответствии с этими документами предполагается сформировать проект бюджета на 2019-2021 годы.

Рустэм Хамитов отметил, что комплексный план обеспечен финансированием. Согласно основным параметрам бюджета на 2019 год, которые глава республики поддержал, Башкирия направит на развитие почти 200 млрд рублей, дефицит при этом составит 20 млрд. В модели казны не учитываются федеральные деньги, при их поступлении дефицит бюджета несколько снизится. У Башкирии есть ресурсы и возможности работать с дефицитом порядка 15-20 млрд, подчеркнул глава региона.