Главная » Тема дня »

Башкирия выделит 600 млн рублей на поддержку лесопромышленного комплекса. Предприятия сэкономят на покупке спецтехники и создадут 2 тысячи новых рабочих мест, а бюджет получит дополнительные 4,5 млрд рублей налогов

Башкирия выделит 600 млн рублей на поддержку лесопромышленного комплекса. Предприятия сэкономят на покупке спецтехники и создадут 2 тысячи новых рабочих мест, а бюджет получит дополнительные 4,5 млрд рублей налогов

В ближайшие четыре года республика собирается выделить 600 млн рублей на поддержку частных лесопромышленных предприятий. Субсидии покроют часть затрат на покупку спецтехники, произведенной на территории стран Евразийского экономического союза. По оценкам правительства, оказываемая помощь позволит привлечь дополнительные 2 млрд на обновление лесозаготовительного и лесовозного транспорта за счет собственных средств компаний, а также загрузить отрасль сырьем (за пять месяцев этого года из-за недостатка древесины объем производства лесопромышленного сектора снизился на 10%. – Прим. ред.). Кроме того, на предприятиях появится 2 тысячи новых рабочих мест, а налоговые отчисления в казну возрастут на 4,5 млрд рублей.

Однако, как отметила накануне министр финансов республики Рида Субханкулова, размер субсидий согласовали только на этот год в размере 40 млн рублей, окончательную сумму бюджетных ассигнований скорректируют. Также у Минфина есть ряд замечаний к предполагаемым мерам поддержки: «Там кроме субсидирования покупаемой техники есть субсидирование техники в лизинг. У нас в республике существует два лизинговых фонда: малый с объемом 40 миллионов рублей для субъектов малого бизнеса и Региональная лизинговая компания с объемом 2 миллиарда рублей. Мы предполагаем, что предприятия будут субсидироваться там же, и смешивание двух направлений государственной помощи не даст прозрачной схемы. Мы предлагаем подумать еще раз, каким именно образом осуществлять субсидирование. Мы предлагаем пойти по пути субсидирования сельхозтехники, которое имеет почти десятилетний опыт».

По словам генерального директора Региональной лизинговой компании Азамата Асадуллина, спецтехника, покупку которой предлагают субсидировать, не может быть профинансирована РЛК: «Условия программы льготного лизинга регламентированы на федеральном уровне, к финансируемым проектам предъявляют определенные требования, и согласно им транспортные средства не могут быть профинансированы. Все, что на колесах или на гусеницах, не подлежит финансированию в рамках программы. Но мы поработали бы с теми предприятиями, которые занимаются лесопереработкой. Это как раз наша тема, и мы готовы включиться в эту работу».

Сейчас вклад лесной отрасли в экономику региона составляет всего 1,5%. Из-за недостаточной загрузки производственных мощностей бюджет недополучает 1,5 млрд рублей ежегодно. При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, говорит премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Мы практически основную часть доступных и привлекательных участков передали предприятиям. Сейчас тот объем, который необходим предприятиям деревообрабатывающей промышленности, не в полном объеме производится лесозаготовительными предприятиями. Возникает другое негативное явление – на наши предприятия завозится продукция из других регионов, фактически мы перерабатываем сырье других областей, хотя понятно, что наши предприятия должны использовать республиканский потенциал. В частности, значительный объем завозного лесного сырья используют предприятия «Башкирской лесопромышленной компании», на начальном этапе работы известное предприятие «Кроношпан» использовало 60-80% завозимого сырья. Сейчас эта доля снизилась, но все равно остается значительной».

По словам генерального директора «Кроношпан» Ардашера Курбаншо, сейчас доля ввозимой из других регионов древесины превышает треть от общего объема поставок: «На сегодняшний день 36% поставок древесины мы получаем вне республики. По моим подсчетам, за шесть месяцев мы направили 450 миллионов рублей в другие регионы, и это без учета транспортировки».

Добавим, по оценкам вице-премьера правительства республики Фархада Самедова, лесная отрасль сегодня приносит прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно – до 100 млрд.