Главная » Тема дня »

Башкирия выбрала новых депутатов за 350 млн рублей. В Курултай прошли шесть партий

Башкирия выбрала новых депутатов за 350 млн рублей. В Курултай прошли шесть партий

Выборы в Курултай, которые прошли в Башкирии 9 сентября и стоили республиканской казне около 350 млн рублей, не изменили расклад сил в региональном парламенте, заявил председатель Госсобрания Константин Толкачев. По данным Центризбиркома Башкирии, лидерство традиционно удерживает «Единая Россия» – 58,31% голосов и 79 мандатов. За ней следует КПРФ, партии удалось завоевать 15 мандатов, а поддержали коммунистов 18,8% избирателей, что лучше результата ЛДПР, где семь мандатов и 9,96% голосов. Замкнула четверку, преодолевшую пятипроцентный барьер, «Справедливая Россия» – пять мандатов и 5,47% избирателей. «Патриоты России» и «Зеленые» вошли в состав парламента благодаря победам в одномандатных округах: у первых 1,81% голосов и два мандата, у экологической партии всего один мандат и менее 1% голосов.

По словам Толкачева, нынешняя ситуация свидетельствует о расширении спектра политических предпочтений избирателей, большем разнообразии взглядов. Многопартийность республиканского парламента сделает его работу более открытой, позволит рассматривать законопроекты и предложения с разных точек зрения. Между тем, политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что все те, кто прошел в Курултай, принимают правила игры, когда решающая роль в утверждении того или иного законопроекта остается за исполнительной властью: «Если мы говорим для слушателей, которые склонны к рефлексии, к размышлениям, нужно понимать, что законодательная власть находится в фактическом подчинении у исполнительной власти. Так во всех регионах России. Поэтому складывается такая ситуация, что региональному парламенту, да и Госдуме, остается роль законотворчества, выдвигать какие-то инициативы, но решающая роль всегда остается за исполнительной властью. Это не де-юре, а де-факто. Поэтому все те, кто попал в Госсобрание, эти правила игры принимают. У них будет возможность предлагать, у них будет возможность аргументировать свою позицию, рецензировать то, что предлагается со стороны исполнительной власти, я имею в виду законопроекты. У них будет возможность высказывать свое мнение, но принципиальные договоренности такие, что вопреки установкам никто не идет».

Жители республики традиционно продемонстрировали хорошую явку избирателей, хотя есть определенная электоральная усталость после проведения масштабных выборов президента страны в марте этого года, подчеркнул Толкачев. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который возглавлял партийный список «Единой России» на выборах, но пока не определился с тем, кому передаст свой мандат, также доволен явкой. Согласно данным ЦИК, выборы посетили 49% избирателей. Это хороший результат в сегодняшних реалиях, когда в ряде субъектов явка немногим превышает 20-30%, отметил Хамитов.

В Уфе на выборы пришли 29% избирателей, что неудивительно, говорит политолог Дмитрий Михайличенко: «В Уфе традиционно явка ниже, потому что часть людей считает, что результаты выборов предрешены, часть просто не видит политические партии, которые выражают их интересы. То есть явка на уровне 29% в Уфе – это достаточно объективный показатель. Понятно, что село легче поддается мобилизации, что люди там больше ходят на выборы, потому что там выборы – это праздник, традиционный ритуал. Получается, что у нас Госсобрание в основном выбирает село и малые города, а Уфа находится в отстраненном положении».

Завершившаяся избирательная кампания проходила в сложных условиях, на фоне острой политической и общественной дискуссии по разным вопросам, в том числе изменению пенсионного законодательства, добавил Толкачев. «Токсичная» для властей тема о повышении пенсионного возраста сказалась на рейтинге «Единой России», но благодаря ресурсам, которые есть у партии, даже с условным рейтингом в 30% она может побеждать в одномандатных округах, считает Михайличенко.