Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по росту объема выдачи новых кредитных карт

Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по росту объема выдачи новых кредитных карт

В прошлом году в Башкирии выдали почти 180 тысяч новых кредитных карт, что на 70% больше, чем в 2016. По росту показателей республика заняла третье место, уступив лишь Саратовской и Челябинской областям, такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. По количеству выданных карт традиционно лидируют Москва, Московская область и Санкт-Петербург, аутсайдерами рейтинга стали Архангельская, Владимирская и Калининградская области.

Как отмечает заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин, в прошлом году все сегменты розничного кредитования в России показали положительную динамику, однако наибольший рост пришелся именно на новые кредитные карты: «Годовая динамика выдач составила 52,6%. Темпы выдачи кредитных карт, как и других розничных кредитных продуктов, растут на фоне стабилизации ситуации в экономике. Это основной фактор, и он приводит к тому, что растут предложения не только самих банков, которые с помощью более эффективных систем управления рисками видят возможность наращивать кредитные портфели, но и за счет возвращения в систему розничного кредитования самих заемщиков, которые, чувствуя определенную уверенность, свои возможности по обслуживанию долговых обязательств, идут за кредитами. Этому способствует и снижение ставок, что тоже в какой-то степени является отражением стабилизации ситуации в экономике».

Помимо увеличения количества новых кредитных карт в республике отмечают и рост числа безналичных операций – почти на 30%. Представители рынка связывают это с изменившимся поведением клиентов. Так, по словам заместителя руководителя филиала «Уфимский» Уральского банка реконструкции и развития Владимира Исадыкова, если в 2015-2016 годах люди больше сберегали средства, то сейчас медленно переходят к потребительской модели поведения, что в целом способствует восстановлению спроса на кредитные продукты. Управляющий розничным бизнесом ВТБ в республике Айдар Зубаиров ранее отмечал, что сейчас происходит постепенное замещение обычных кредитов наличными на кредитные карты, кроме того, сами банки активнее борются за клиентов, предлагая все лучшие условия – различные схемы лояльности, кэшбэки и так далее.