Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в топ-5 регионов с наибольшими объемами автокредитования

Башкирия вошла в топ-5 регионов с наибольшими объемами автокредитования

В третьем квартале этого года в России банки выдали 135,5 тысячи новых автокредитов, что на 2,5 тысячи больше показателя второго квартала. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. В свою очередь, это на 34% хуже прошлогоднего результата. В целом, автопродажи росли более динамично, чем доля автокредитов в их структуре: если во втором квартале в кредит приобретался 41% новых автомобилей, то в третьем доля кредитных покупок составила 37%.

Башкирия вошла в топ-5 регионов с наибольшими объемами автокредитования. О ситуации в республике рассказал ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «По итогам третьего квартала 2015 года Башкирия вошла в пятерку регионов с наибольшими объемами автокредитования. Так, количество выданных автокредитов превысило 6 тысяч. Средний размер выданного автокредита в сентябре составил порядка 450 тысяч рублей. Стоит отметить, что республику опередили только Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Подмосковье. Также отмечается высокая доля кредитных продаж в республике, которая, даже несмотря на снижение, составляет 50%: каждый второй автомобиль был продан в кредит».

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, ситуация на российском рынке автокредитования постепенно стабилизируется. Однако доля кредитных автомобилей в структуре автопродаж постепенно снижается, что свидетельствует не только об ухудшении покупательной способности населения, но и более внимательном «отборе» заемщиков со стороны банков. Изменение кредитной политики банков в сторону тщательного отношения к возможным рискам становится главным трендом при кредитовании розничных заемщиков.