Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в топ-5 по количеству вакансий

Башкирия вошла в топ-5 по количеству вакансий

Башкирия вошла в топ-5 по количеству вакансий по итогам первых пяти месяцев 2015 года. Согласно данным исследования рынка труда, проведенного службой по подбору персонала HeadHunter, удалось узнать, как изменилось количество вакансий и резюме, высок ли уровень конкуренции в производственной сфере, а также то, на какую заработную плату могут рассчитывать ее представители. В исследовании приняли участие свыше 480 российских работодателей, четвертая часть из которых – представители Приволжского федерального округа.

В этом году практически во всех сферах деятельности заметно изменилось соотношение количества размещенных резюме к числу открытых вакансий. Так, в производственной сфере республики на одну вакансию приходится почти семь резюме. Самыми высококонкурентными отраслями производства в Башкирии являются «Закупки и снабжение» и «Химическая промышленность», комментирует  руководитель пресс-службы «HeadHunter Урал» Мария Попкова: «В этом году сфера «Производство» в Башкирии вошла в топ-5 по количеству вакансий с показателем 11,3% от общего количества вакансий, аналогичный показатель был и в 2014. Доля резюме производственной сферы составляет 8% от общего количества резюме, как в прошлом, так и в нынешнем году. Самыми востребованными специалистами производственной сферы в 2015 году в республике оказались представители машиностроительной отрасли и пищевой промышленности. За аналогичный период прошлого года работодатели сферы «Производство» чаще всего искали специалистов в области машиностроения, нефтепереработки и металлургии».

В ходе исследования был проанализирован уровень заработных плат основных специалистов сферы «Производство» в регионе. Выяснилось, что в этом году работодатели готовы предложить чуть более высокую зарплату специалистам отрасли, чем годом ранее. По словам директора Уральского филиала HeadHunter Анны Хвостовой, в последнее время эксперты рынка труда все чаще отмечают, что уровень заработной платы специалистов производственной сферы приблизился к уровню зарплаты офисных работников. Производственные компании готовы не только платить своим сотрудникам достойную зарплату, но и реализовывать программы повышения престижности работы в данной сфере.

Напомним, в своем первом инвестпослании Рустэм Хамитов сделал акцент на повышении престижа рабочих профессий, продолжает пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «9 июня 2015 года Рустэм Хамитов обратился с первым в истории инвестиционным посланием. В документе были обозначены наиболее важные шаги по формированию эффективной деловой среды. Но, как известно, развитие производственного потенциала напрямую зависит от кадров. Поэтому в своем инвестпослании глава республики поставил перед правительством важную задачу по профориентации школьников и повышению престижа рабочих профессий. Рустэм Хамитов озвучил общую потребность республиканского рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих, которая, по прогнозам, составит в этом году почти 87 тысяч человек. Так, в ближайшей перспективе для расширения производства потребуются кадры в отраслях машиностроения, строительства, АПК, биотехнологий, промышленной экологии и здравоохранения».

По данным министерства экономического развития республики, в целом, показатели рынка труда характеризуются как стабильные. В регионе наблюдается рост количества вакансий, заявленных работодателями в службу занятости. Число зарегистрированных безработных граждан постепенно уменьшается. Уровень регистрируемой безработицы на 10 июня составляет 1,27%.