Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в первую десятку рейтинга социально-экономического положения регионов

Башкирия вошла в первую десятку рейтинга социально-экономического положения регионов

Башкирия сохранила свои позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов страны. Данные подготовило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в составе медиагруппы МИА «Россия сегодня». Рейтинг выходит пятый раз и построен на совокупности ключевых показателей развития регионов за 2014 год.

Стабильно высокие позиции в социально-экономическом рейтинге имеют крупные агломерации и те регионы, чья экономика строится, в основном, на добыче углеводородов. Первую десятку замыкает Башкирия. Представитель компании «БКС-Премьер» в Уфе Андрей Игнатенко считает, что опираться только на нефть не нужно: «В ближайший год Башкирия может улучшить свой рейтинг на 1-2 пункта, не в последнюю очередь благодаря передаче республике пакета акций ТЭК, ранее принадлежавшего «АФК Система». Однако ожидать бурного развития региона за счет нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли не приходится. Скорее, это отрасль, которая гарантирует региону его нынешнее положение в рейтинге. Источники роста, возможно, следует искать в других отраслях».

Всего в рейтинге оценивались 83 субъекта страны. В список пока не попали Республика Крым и Севастополь – они стали регионами России в марте 2014 года. Лидеры рейтинга – Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В аутсайдерах вновь республики юга Сибири и юга европейской части России. Республика Тыва – на последнем месте.

Башкирия обоснованно занимает свою позицию в рейтинге, говорит директор института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов: «Регион действительно имеет высокий потенциал и подтверждает это нахождением в десятке передовых регионов России. Дело в том, что республика является развитым промышленно-аграрным регионом, в котором высокую долю развития имеет переработка, особенно нефтепереработка, нефтехимия; кроме того, хорошо развиты машиностроительные секторы экономики, и надо отдать должное развитию сельского хозяйства. Вторая позиция, по которой можно судить о достойном положении региона, – это достаточно профессиональное управление его социально-экономическим развитием. Мы видим серьезные акценты на повышение уровня инвестиций в основной капитал по отношению к валовому региональному продукту. В этом смысле регион нацеленно ведет политику ускоренной модернизации экономики, и это приносит свои плоды».

Экономическая ситуация в стране усложнилась ближе к концу прошлого года, что не сильно отразилось на региональных показателях и, следовательно, результатах рейтинга. Поэтому влияние экономического спада на субъекты должно сказаться в 2015 году, заключают авторы исследования. Это может заметно изменить положение Башкирии и всех регионов в рейтинге, поскольку в новых условиях их потенциал существенно разнится.