Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в двадцатку регионов с высоким уровнем закредитованности граждан

Башкирия вошла в двадцатку регионов с высоким уровнем закредитованности граждан

Башкирия вошла в топ-20 регионов с наибольшим уровнем закредитованности граждан. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй, сравнив соотношение ежемесячных платежей по кредитам с ежемесячным доходом, так называемый «payment to income». Уровень PTI обеспечил Башкирии 16 место, более четверти всех доходов жители направляют на погашение кредитов. Причем если в большинстве регионов закредитованность постепенно снижается (самые низкие показатели в Бурятии и Карелии), то в республике, наоборот, растет (+0,24), хотя и не так сильно, как, например, в Кемеровской, Томской и Саратовской областях (прирост более 1%).

Как отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин, в целом уровень долговой нагрузки россиян остается на приемлемом уровне и даже снижается, причем показатель PTI уменьшается у заемщиков с любым уровнем доходов. Однако у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой. Поэтому, несмотря на то, что темпы розничного кредитования почти вернулись к «докризисному» уровню, кредиторам нужно внимательно следить за риск-профилем заемщиков.

Аналогичную позицию ранее озвучивал и главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов, комментируя закрытие 16 микрофинансовых организаций в Башкирии. По его мнению, МФО не анализировали клиентов и выдавали займы всем подряд, включая тех граждан, с которых невозможно в будущем взыскать долги. Аналогично МФО в борьбе за заемщиков банки также смягчают требования, причем не только в ипотечном и потребительском кредитовании, но и в корпоративном сегменте, однако в последнем случае они готовы снижать ставки и «двигаться» только при условии, что клиент финансово устойчив.