Главная » Тема дня »

Башкирия вошла в двадцатку лидеров по темпу роста госдолга

Башкирия вошла в двадцатку лидеров по темпу роста госдолга

Крупные регионы увеличивают темпы роста госдолга, пишет «Коммерсант». В этом году прирост долга происходит, в основном, за счет регионов с большим населением, за исключением Москвы и Московской области: в двадцатке крупнейших региональных заемщиков России это единственные субъекты федерации, которые в условиях обвала корпоративных прибылей, составляющих основу региональных бюджетов, сумели эффективно снизить объемы госдолга. По данным Минфина России, для Башкирии, которая вошла в первую двадцатку по приросту госдолга, характерно существенное превышение темпов увеличения муниципального долга над региональным.

Как ранее сообщала пресс-секретарь министерства финансов республики Альфия Кутлуева, госдолг республики на 1 сентября составил 13 млрд 95 млн рублей, из них внутренний долг – немногим более 13 млрд. Законом республики о бюджете на этот год установлен верхний предел долга в объеме 19 млрд 550 млн рублей. Кроме того, в прошлую пятницу Башкирия разместила на фондовой бирже ММВБ облигации объемом 5 млрд рублей, спрос на которые в 2,5 раза превысил предложение: «С учетом привлекаемых 5 млрд рублей государственный долг составит 18,9 млрд. При этом до конца года республика погасит кредит Сбербанка России в сумме 1 млрд рублей и иностранный кредит в сумме 25 млн долларов. Осуществление государственных заимствований путем выпуска ценных бумаг или привлечения кредитов осуществляется исключительно на основании программ государственных заимствований на соответствующий финансовый год, утвержденных законом о бюджете».

Аналитик «Инвесткафе» по макроэкономике Тимур Нигматуллин называет рост долговой нагрузки на бюджет республики некритичным: «Госдолг Башкирии растет примерно на 20% ежегодно. Тем не менее, долговая нагрузка республики невелика. ВРП региона в 2012 году составил около 1,1 трлн рублей, то есть отношение госдолга к ВРП составляет всего 1,3%. В три раза меньше средних по России показателей».

«Коммерсант», анализируя темпы прироста госдолга в регионах, пишет, что рекордсменами по этому показателю выступили Краснодарский и Красноярский края и Новосибирская область. У них рост составляет около 75%.