Главная » Тема дня »

Башкирия вместе с девятью регионами обеспечит более половины объема ВРП в этом году

Башкирия вместе с девятью регионами обеспечит более половины объема ВРП в этом году

Десять российских регионов в 2018 году обеспечат более половины суммарного объема валового регионального продукта, аналога ВВП на уровне субъектов, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Минэкономразвития до 2024 года. Решающий вклад внесут Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

Данные по валовому региональному продукту обычно появляются в открытом доступе с большим опозданием: результаты 2016 Росстат опубликовал лишь в конце прошлого года. Согласно последней информации Башкортостанстата, в 2016 году ВРП республики достиг 1,344 трлн рублей, что на 28 млрд больше показателей 2015.

На майском совещании в правительстве Рустэм Хамитов отмечал, что к 2024 году ВРП должен превысить 2 трлн. Это требование новых майских указов Владимира Путина – нарастить к 2024 среднедушевой показатель ВРП в полтора раза. Чтобы выполнить федеральные установки, валовой региональный продукт должен ежегодно расти на 3,5%, что ниже ожидаемых прогнозов. «Нужно пересмотреть наши планы в этой части», – подчеркивал глава Башкирии.