Главная » Тема дня »

Башкирия входит в топ-10 регионов по уровню мошенничества в сфере страхования. Как на это повлияют изменения в законодательстве об ОСАГО?

Башкирия входит в топ-10 регионов по уровню мошенничества в сфере страхования. Как на это повлияют изменения в законодательстве об ОСАГО?

Республика входит в первую десятку регионов страны по уровню распространения мошенничества и деятельности недобросовестных посредников в страховании. В прошлом году общие выплаты по страховым случаям в Башкирии достигли порядка 4 млрд рублей, из которых практически 21% компании выплачивали по суду. 9% от этой суммы составили дополнительные расходы организаций.

В России могут уравнять бумажные и электронные полисы ОСАГО. Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании системы. Сегодня покупатели онлайн-документа должны распечатать его и предъявлять сотруднику ГИБДД по требованию. Если законопроект примут, автомобилистам достаточно будет назвать полицейским номер полиса, и они самостоятельно проверят его наличие в базе.

По словам специалиста информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергея Смирнова, это нужно для того, чтобы полисы ОСАГО стали доступнее для всех. Автовладельцы смогут беспрепятственно покупать полисы и не бояться приобрести подделку, поскольку каждому договору присваивается свой номер, который заносится в базу Российского союза автостраховщиков. Но из-за перебоя в доступе к интернету у сотрудников Госавтоинспекции не всегда будет возможность проверить наличие полиса онлайн: «С точки зрения доступности это позитивный момент, однако здесь есть небольшая опасность, что мошенники разного рода, недобросовестные посредники и сами автомобилисты могут сами идти на то, что будут покупать несуществующий договор в надежде на то, что эксперт на дороге просто не сможет это проверить».

В первое время возможны случаи мошенничества, но при совершенствовании электронной базы и путей доступа к ней со временем они себя изживут, считает автоэксперт Игорь Моржаретто: «Мы идем к тому светлому дню, когда никаких бумажных документов у нас не останется, а останутся документы только в электронном виде, содержащиеся где-то в базе, облаке и так далее. Параллельно с бумажными паспортами уже появляются электронные паспорта транспортных средств и, соответственно, с привычными бумажными полисами ОСАГО – электронные. Хотим мы этого или нет, но мы движемся к цифровой эре потихоньку и от бумажных носителей будем отказываться».

По мнению экспертов, мошеннических схем с договорами ОСАГО станет меньше, поскольку осенью начнет действовать система, когда камеры фиксации превышения скорости в автоматическом режиме будут проверять наличие и подлинность полиса. Причем каждая из них зафиксирует такое нарушение, и, как следствие, штрафы за отсутствие или фальсификацию ОСАГО будут суммироваться. Напомним, сейчас штраф за езду без полиса или с его поддельным эквивалентом составляет 800 рублей.