Главная » Тема дня »

Башкирия входит в топ-10 по стране по уровню развития субъектов малого и среднего предпринимательства, но, по оценкам экспертов, малый бизнес пока не оказывает влияния на экономику республики

Башкирия входит в топ-10 по стране по уровню развития субъектов малого и среднего предпринимательства, но, по оценкам экспертов, малый бизнес пока не оказывает влияния на экономику республики

По уровню развития субъектов малого и среднего предпринимательства республика входит в топ-10 по стране. Однако последние три года динамика этих показателей отрицательная: значительно снизилось количество индивидуальных предпринимателей, не растет число средних предприятий, низкая доля инновационной продукции. Вывод – малый бизнес пока не оказывает влияния на экономику республики, говорит директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук Дамир Гайнанов: «По количественному стандарту мы находимся ниже границы международного уровня – фактически 57% от международного стандарта. Он определяется количеством малых предприятий на число жителей. По структурному соотношению между малым и индивидуальным – 50 на 50, у нас перекос в сторону индивидуального предпринимательства. В соотношении по видам экономической деятельности по республике преобладает (46%) сфера торговли, торговой деятельности».

Проведенный Госкомитетом республики по предпринимательству и туризму анализ статистических данных по количеству занятых в сфере малого бизнеса показал, что в расчете 31 человек на 1 тысячу жителей Башкирия сегодня занимает 75 место из 85 регионов страны. Комментирует первый заместитель председателя Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев: «Мы хотели найти причины, так сказать, оправдаться, почему так. Допустим, сельское население большое, потом демографический состав населения стали смотреть: может, у нас слишком много пенсионеров нетрудоспособного возраста и слишком много школьников, детей, которые еще не могут заниматься? Нет, в среднем у нас такая же картина, как и в России по старению, в пожилом возрасте находящемуся, в трудоспособном, в детском возрасте и так далее. Примерно картина одинакова, тем не менее, у нас всего 31,04».

По словам заместителя премьер-министра правительства республики Дмитрия Шаронова, инициатива со стороны сообщества предпринимательства помогла бы в решении многих вопросов: «Иногда мы сталкиваемся с банальными вещами: у самих не всегда доходят руки, нет общественного активного движения, которое могло бы посодействовать нашей бытовой работе. Могу сказать, что у нас существует достаточно много таких общественных образований – это различного рода кластеры по отраслевым направлениям, какие-то союзы, может быть, просто рабочие комиссии, рабочие группы по решению каких-то задач. И очень важно, чтобы вы слышали: без такой совместной работы, без активной позиции предпринимателей в разных областях невозможно решить поставленные задачи. Все-таки там, где есть активные участники этого процесса из сообщества, есть результат. Где просто правительство само по себе начинает что-то делать, полагая, что мы делаем правильно, либо не находя обратной связи от сообщества, к сожалению, в лучшем случае это все проходит достаточно бюрократически, а в худшем – не получается».

Однако пока на практике все происходит наоборот, продолжает Дмитрий Шаронов: «Есть предприятия, которые активничают, которые не дают покоя, звонят, просят подписать письма, организовать встречи. А есть предприниматели, которые пытаются даже поучить, как делать, не понимая и не слыша, что это уже делается, что они просто не знают, а может, не хотят знать, может быть, думают, что все, что где-то делается, неправильно».

Сами же предприниматели просят изменить схему проведения проверок со стороны контрольных органов. К примеру, если сегодня начинающим бизнесменам после впервые выявленных нарушений выдают предписание, то давно работающим по-прежнему выставляют серьезные штрафы. Как отметил глава региона Рустэм Хамитов, необходимо формировать в обществе мнение о пользе малого бизнеса для жителей республики, а будущим и начинающим предпринимателям – повышать свой образовательный уровень и знания.