Главная » Тема дня »

Башкирия входит в пятерку регионов-лидеров ПФО по закредитованности граждан

Башкирия входит в пятерку регионов-лидеров ПФО по закредитованности граждан

Башкирия вошла в пятерку регионов Приволжского федерального округа по закредитованности населения в первом полугодии. Об этом сообщают эксперты Общероссийского народного фронта. Расчеты выполнили на основании данных Банка России и Росстата. Если сложить все долги граждан и разделить на среднюю семью в три человека, она должна банкам почти 240 тысяч рублей.

Однако доля просроченной задолженности при этом остается довольно низкой – почти 6%. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, показатель невысокий потому, что граждане избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от нее, переуступая право требования коллекторским агентствам: «И это говорит о том, что есть кроме положительных сторон в росте кредитования и опасные тренды, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. И нужно понимать, что они могут не как домино начать складываться, но, в общем, можно ожидать в случае ухудшения экономической ситуации, нестабильности или в индивидуальных случаях потери работы, закрытия предприятий, можно ожидать заметного количества дефолтов».

Добавим, в целом по России уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21% до 24%. Объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2017.