Главная » Тема дня »

Башкирия входит в четверку самых конфликтных субъектов Приволжья

Башкирия входит в четверку самых конфликтных субъектов Приволжья

Республика вошла в четверку самых конфликтных субъектов Приволжского федерального округа по итогам прошлого года. Такой список опубликовало российское информагентство «Федерал Пресс Приволжье». Самыми громкими и запоминающимися событиями 2013 года стали ситуация вокруг завода Kronospan и обвинения регионального отделения партии «Единая Россия» в фальсификации выборов.

Российское информагентство «Федерал Пресс Приволжье» составило итоговую карту конфликтов ПФО за прошлый год. Башкирия вошла в четверку самых конфликтных субъектов Приволжья. Одним из резонансных событий является решение о строительстве завода Kronospan в пригороде Уфы. Руководство австрийского деревообрабатывающего холдинга подписало инвестиционное соглашение с правительством Башкирии еще в августе 2012 года. Объем вложений в проект оценивается более чем в 6 млрд рублей. Жители микрорайона Шакша и поселков Князево, Дорогино и Кириллово, вблизи которых находится участок для возведения предприятия, против того, чтобы рядом с их домами появилось производство. Люди опасаются ухудшения экологической ситуации из-за возможных выбросов ядовитых веществ.

Сформировалось движение «Антикроношпан», его активисты развернули палаточный лагерь, не пропускали технику и оборудование к месту работ, а также нашли нарушения в документации при оформлении проекта. В итоге в дело вмешался аппарат полпреда ПФО, была создана специальная рабочая группа, которая вынесла заключение: строительство завода ведется в правовом поле. Но протестные настроения антикроношпановцев не утихли и перешли на этот год. Очередной митинг прошел 8 января. Конфликт затянулся, стороны не смогут найти компромисс по месту размещения завода рядом с Уфой, считает председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Сейчас нужно ставить вопрос о некой корректировке размещения данного завода. Я понимаю, что это очень сложно, лишние затраты, предпроектные и проектные работы проведены, но иначе у людей останется чувство, что с ними не считаются. Причем у очень большой части жителей Уфы. Я боюсь, как бы социальный конфликт не получил продолжения именно по экологической проблеме. Ошибки при подписании соглашения о размещении данного предприятия, наверное, надо признать. А на сегодня они просто умалчиваются, и говорят, что все нормально».

Вторая скандальная ситуация, которая попала в рейтинг конфликтов Приволжья, – это новость об аудиозаписи, в которой люди, чьи голоса похожи на голоса председателя Госсобрания-Курултая Константина Толкачева, помощника президента Башкирии Виктора Пчелинцева и теперь уже бывшего руководителя администрации президента республики Владимира Балабанова, дают инструкции руководителям избирательных штабов о том, как можно согласовать итоговые протоколы голосования с территориальными избирательными комиссиями, чтобы добиться победы «Единой России».

Напомним, данная аудиозапись была опубликована на сайте РБ-Информ накануне выборов 8 сентября прошлого года. Позже в региональном отделении партии заявили, что запись – подделка. Председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев ранее заявлял, что не в курсе ситуации: «Я не знаю, о чем говорили Толкачев, Балабанов и Пчелинцев. Естественно, участники избирательного процесса готовятся к выборам, о чем они там говорят, что они хотят, я не могу сказать. Но хочу заметить, какое количество наблюдателей у нас со стороны кандидатов, региональных отделений. 23 наблюдателя в одном помещении для голосования, как это возможно еще совершить противозаконные деяния, я не могу понять».

Среди субъектов ПФО конфликтными, по версии информагентства «Федерал Пресс Приволжье», кроме Башкирии, являются 3 региона – Нижегородская и Самарская области и Пермский край.